Новости
/ Москва

Минобороны РФ: удары коалиции по боевикам ИГ в Ираке резко сократились

Солдат армии США
(cc)LithiumProductions

Интенсивность ударов возглавляемой США коалиции по боевикам «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке резко снизалась с началом операции сирийских военных по освобождению провинции Дейр-эз-Зор, заявил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков 10 октября, передает ТАСС.

«В сентябре, с началом операции сирийских войск при поддержке ВКС России по освобождению от ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) провинции Дейр-эз-Зор международная коалиция во главе с США резко, до нескольких раз в сутки снизила интенсивность ударов по ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке, нанеся почти в пять раз меньше ударов, чем по Сирии», — сказал генерал, ссылаясь на открыто публикуемую статистику Пентагона о вылетах авиации.

«Данное снижение интенсивности ударов в Ираке по времени странным образом совпало с переброской ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к Дейр-эз-Зору из приграничных районов Ирака крупных сил террористов, которые теперь пытаются закрепиться на восточном берегу Евфрата. Возглавляемая США коалиция, имитирующая борьбу с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), прежде всего в Ираке, все это видит, но продолжает якобы активно бороться с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) почему-то в Сирии», — заявил Игорь Конашенков.

Также представитель Минобороны РФ указал на то, что боевики контролируют в западной части Ирака в несколько раз больше территории, чем в Сирии, и она продолжает расти.

«В западной части Ирака, откуда на восточный берег Евфрата прибывают подкрепления террористов, то есть там, где не работает авиация ВКС России, подконтрольная ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) территория по площади продолжает увеличиваться, и без того будучи в несколько раз больше, чем в Сирии», — отметил Игорь Конашенков.

Напомним, военная операция вооруженных сил США и их союзников против ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) началась 8 августа 2014 года. В нанесении авиационных ударов задействованы ВВС США, Австралии, Дании, Франции, Иордании, Нидерландов, Великобритании, Бахрейна, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER