logo
Новости
/ Москва

МИД РФ возмущен осквернением советского памятника в Болгарии

Памятник Алёше в Пловдиве (Болгария)
Klearchos Kapoutsis

МИД России возмущен осквернением памятника советским воинам в Софии и рассчитывает на действенные меры по выявлению и наказанию виновных в осквернении мемориала. Об этом 30 октября заявляется на сайте российского внешнеполитического ведомства, в сообщении для СМИ.

«Вызывает возмущение очередной акт вандализма в отношении памятника Советской Армии, расположенного в центре Софии. На днях были испачканы желтой краской фигуры воинов на одном из барельефов монумента и на скульптуре оставлены надписи оскорбительного содержания», — говорится в сообщении МИД РФ.

Напомним, что осквернение советских памятников происходит в Болгарии, как и во многих других странах Восточной Европы, с подозрительной регулярностью. Так, в марте 2017 года был осквернен памятник советским солдатам в болгарском Пловдиве. Вандалы нарисовали несколько свастик на скульптуре «Алеша», а также нанесли националистические лозунги, один из которых гласил: «Болгария превыше всего».

А в апреле 2015 года в Софии уже в очередной раз был осквернен монумент советским воинам-освободителям. Неизвестные исписали постамент надписями о том, что памятник должен быть обязательно демонтирован. Причем лозунг «Люстрация. Демонтаж» был написан на монументе желтой и голубой красками.

Данный монумент уже осквернялся в июне 2011 года, когда один из барельефов монумента был разрисован краской, в результате скульптуры-воинов освободителей превратились в героев американских комиксов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER