1. Экономическая война
  2. Отрасль связи
Петрозаводск, / ИА Красная Весна

Базовая станция сотовой связи установлена в малочисленном поселке Карелии

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Вышка сотовой связи
Вышка сотовой связи
Вышка сотовой связи

Базовую станцию сотовой связи ввели в эксплуатацию в приграничном поселке в рамках программы «Устранение цифрового неравенства», 12 марта сообщает пресс-служба главы республики Карелия.

Жители поселка Суоеки Суоярвского муниципального округа теперь могут пользоваться качественным мобильным интернетом с сигналом стандарта LTE (4G) и сотовой связью.

Ранее в поселке интернета не было, а мобильная связь была нестабильной, жители могли позвонить, только если найдут место с устойчивым сигналом.

В 2023 году проходило всероссийское голосование, по итогу которого в 2024 году сотовой связью обеспечат 4 населённых пункта республики: поселок Авнепорог в Кемском районе, поселки Колово, Онежский и Чернореченский в Пудожском районе.

А по федеральному проекту еще две базовые станции установят в приграничных поселках: Гумарино в Суоярвском муниципальном округе и Куусиниеми в Калевальском районе.

Напомним, программа «Устранение цифрового неравенства» реализуется по инициативе министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и направлена на обеспечение мобильной связью последнего поколения и высокоскоростным интернетом малых и удаленных населенных пунктов с численностью от 100 до 500 человек.

Национальный проект «Цифровая экономика» — один из национальных проектов в России на период с 2019 по 2024 годы.

В состав национального проекта «Цифровая экономика» включены следующие федеральные проекты: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект», «Кадры для цифровой экономики», «Нормативное регулирование цифровой среды», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление».

Основными целями национального проекта «Цифровая экономика» являются: повышение внутренних затрат на развитие цифровой экономики за счёт всех источников; создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры высокоскоростной передачи, обработки и хранения больших объёмов данных, доступной для всех организаций и домохозяйств; использование преимущественно отечественного программного обеспечения (ПО) государственными органами, органами местного самоуправления и организациями.