Новости
/ Вена

ОПЕК: по итогам 2017 года ожидается рост спроса на нефть

График
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

С прогнозом роста спроса на нефть по итогам 2017 г. выступила ОПЕК 11 октября, опубликовав ежемесячный отчет, сообщает Russia Today.

Согласно прогнозу, рост спроса на нефть в 2017 г. по сравнению с показателями предыдущего года составит почти полтора миллиона баррелей в сутки, что, по мнению аналитиков, объясняется разгоном темпа роста мировой экономики, а также сокращением экспорта Саудовской Аравии.

Текущий прогноз спроса на нефть в 2017 г. пересматривает сентябрьскую оценку, улучшая общие показатели на 30 тысяч баррелей в сутки (до 96,8 млн баррелей в сутки).

Что касается прогноза на более долгосрочную перспективу, то, как предполагают в ОПЕК, в 2018 г. динамика роста спроса на энергосырье сохранится и достигнет показателя 98,19 млн баррелей в сутки.

Отметим, что вопреки ожиданиям инвесторов, публикация отчета ОПЕК не вызвала устойчивого роста цен на нефть. Так, на открытии торгов 11 октября на волне ожидания отчета цены на основные котировки продемонстрировали незначительный рост (от 0,21% на нефть эталонной марки Brent до 0,35% на нефть сорта WTI). Однако после непосредственной публикации отчета ОПЕК динамика измениния цен приобрела определенную противоречивость и разнонаправленность.

Напомним, что 30 ноября 2016 г. с целью стабилизации нефтяного рынка и предотвращения падения цен странами ОПЕК было достигнуто соглашение о сокращении объемов добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в день. Россия, присоединившаяся к соглашению в 2016 г., также обязалась сократить объем добычи нефти на 300 тысяч барелей в сутки по сравнению с прежними показателями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER