Новости
/ Вашингтон

ЦРУ использовало рок-звезд для дискредитации Трампа перед выборами

Рок-звезда
Цитата из м/ф "Ну, погоди!". Реж. Вячеслав Котёночкин. 1976. СССР

Сотрудники ЦРУ предлагали известному американскому музыканту Ричарду Холлу, известному как Moby, сотрудничество в распространении информации о якобы существующей связи между президентом США Трампом и российскими спецслужбами. Об этом 10 января музыкант заявил в прямом эфире радио WFPK.

Во время интервью ведущий радиопередачи попросил Холла прокомментировать «странные» посты о политике, которые он писал в феврале 2017 года. Ведущий отметил, что в постах Ричард Холл «обрисовал вещи, которые должны были произойти, и некоторые из них действительно произошли».

В ответ музыкант заявил: «За время, которое я провел в Вашингтоне и Нью-Йорке, мне удалось познакомиться с людьми из разведки. Примерно год назад мы обедали вместе, и они были реально обеспокоены <…> [текущим положением дел — прим. ИА КВ], из которого можно было сделать вывод, что, действительно, Трамп — это российский агент. Люди, с которыми я говорил, были бывшие и действующие агенты ЦРУ. Они действительно с тревогой думали, что Трамп окажется «Маньчжурским кандидатом» [отсылка к популярным шпионским книге и фильму — прим. ИА КВ] и что российский агент окажется президентом США. Они передали некоторую информацию мне и сказали, что раз ты имеешь больше „френдов“ в социальных сетях, чем любой из нас, ну выложи эту информацию, чтоб она хоть где-нибудь была. Ты знаешь, глядя на Диану Фонштайн, опубликовавшую буквально вчера новые свидетельства [против Трампа — прим. ИА КВ] <…>, вы видите, что, действительно, есть куча фактов о том, что администрация Трампа реально находится в одной постели с русскими в очень противоестественной позиции. И я не вижу в конгрессе людей, способных удержать администрацию. Это очень беспокоящая информация. И дальше все будет только более мрачно. Семья Трампа и его бизнес связаны с организованными преступными группировками, террористами, русскими олигархами, и это очень мрачно. Все, что мы можем сделать — пристегнуть покрепче наши ремни и держаться».

На последовавший вопрос журналиста о том, почему существовавшая раньше у музыканта «надежда, что придет „удар молота“ и всё изменится к лучшему», исчезла, Ричард Холл ответил, что «раньше он верил в таких достойных людей, как Джон Маккейн и Чак Грассли», но сейчас он понял, что для них «верность своей партии сильнее, чем верность своей стране и своей совести».

Подводя итог, музыкант заявил, что он возлагает большие надежды на глупость и некомпетентность Трампа. «Я рад, что наш президент некомпетентен. Просто представьте себе, насколько опаснее было бы, если бы он был умным и обладал эмоциональным контролем. … Если у нас будет тиран, пусть он будет глупым и некомпетентным».

Напомним, кампания по дискредитации избранного президента США во многих американских СМИ длится с момента выдвижения Трампа на выборы президента. До избрания Трампа эта компания поддерживалась многими госорганами, в частности ЦРУ и ФБР.

Комментарий редакции

Известно, что большинство американских знаменитостей на выборах в президенты 2016 года поддерживали Хилари Клинтон. Их резкие заявления о непременном переезде из США в случае победы Трампа шли параллельно с обвинениями кандидата от республиканской партии в расизме, шовинизме и связях с российским правительством. Признание Moby вряд ли откроет глаза избирателям, поддерживающим либеральную партию США, на своих кумиров. Однако оно создает прецедент, опираясь на который сторонникам президента будет легче бороться с новыми бездоказательными обвинениями в информационной среде.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER