Новости
/ Киев

На Украине озвучили статистику нападения на журналистов

Могила журналиста Олеся Бузины
Камелот (2016) сс4.0

На Украине регулярно совершаются нападения на представителей СМИ, заявил глава национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко 30 декабря в интервью изданию «Страна UA».

По словам Томиленко, за 11 месяцев 2017 года на Украине было совершенно около 90 случаев нападения на сотрудников средств массовой информации.

Получается, одно правонарушение совершается раз в четыре дня, при этом в нападении на журналистов участвуют чиновники и депутаты — в 14 случаях, работники правоохранительных структур — 8 случаев.

Глава Национального союза журналистов Украины рассказал, что расследование таких преступлений порой заходит в тупик и останавливается. Например, расследование убийства журналиста Павла Шеремета годами тормозится, что, в конечном счете, должно привести к развалу дела, отметил собеседник.

Убийство Павла Шеремета было совершенно в центре Киева 20 июля 2016. По заявлениям правоохранительных органов, основным мотивом преступления могла стать его журналистская деятельность.

Комментарий редакции

Напомним, что одним из самых громких убийств журналиста за последние годы на Украине является убийство Олеся Бузины, произошедшее 16 апреля 2015 года.

Журналист выступал с критикой «Евромайдана», в результате которого власть получили радикальные неонацистские структуры, действия которых привели к гражданской войне на Украине. Не удивительно, что подозреваемыми в убийстве Олеся Бузины оказались бойцы АТО и активисты радикальных националистических группировок Андрей Медведько и Денис Полищук. После разбирательств по делу их поместили под стражу, но в конце 2015 года они были отпущены под частичный домашний арест. Такая мера ранее никогда не применялась к лицам, подозреваемым в совершении тяжких преступлений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER