Новости
/ Вьетнам

В Ханое прошла встреча лидеров Китая и Вьетнама

Ханой. Вьетнам.
(сс) laura_h_knight

Переговоры с генеральным секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама провел председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, 12 ноября, передает официальное информационное агентство КНР Синьхуа.

В ходе встречи стороны обменялись позитивными оценками развития обеих стран, обсудили успехи, достигнутые в рамках традиционного китайско-вьетнамской сотрудничества, договорились о продолжении и развитии дружественной политики в отношении друг друга.

Си Цзиньпин выразил полную готовность к укреплению сотрудничества с дружественной страной. Подчеркнул необходимость направленности будущей политики на удовлетворение интересов народов обеих стран, совместное преодоление трудностей, продвижение вперед и открытие новых возможностей для китайско-вьетнамских отношений. Отдельно Си Цзиньпин поздравил Вьетнам с успехами в развитии, достигнутыми за более, чем 30 лет реализации обновления и открытости, и выразил уверенность, что братский вьетнамский народ обязательно сможет положить начало прекрасному будущему дела социалистического строительства.

Нгуен Фу Чонг в свою очередь поблагодарил товарища Си Цзиньпина за помощь китайской стороны в национальном освобождении и государственном развитии Вьетнама, за ее вклад в процветание страны. Генеральный секретарь Центрального комитета Коммустической партии Вьетнама также выразил поддержку выдвинутой председателем КНР концепции формирования человеческого сообщества с единой судьбой. Нгуен Фу Чонг подтвердил готовность к дальнейшему совместному развитию братских народов, углублению традиционной китайско-вьетнамской дружбы.

Си Цзиньпин и Нгуен Фу Чонг единогласно подтвердили необходимость дальнейшего развития партнерства Китая и Вьетнама, совместного содействия поддержанию мира и стабильности в регионе. Стороны достигли консенсуса в продвижении сотрудничества в рамках деятельности на территории Южно-Китайского моря.

После завершения переговоров лидеры Китая и Вьетнама присутствовали при подписании меморандума о взаимопонимании по совместной реализации предложенной Китаем инициативы «Пояса и пути» и вьетнамского плана «Двух коридоров, одного экономического кольца».

Напомним, «Один пояс, один путь» — выдвинутая в 2010-х гг. КНР инициатива, объединившая проекты «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского Шелкового пути XXI века». По официальным данным Китая, «Пояс и путь» охватит большую часть Евразии, соединяя развивающиеся и развитые страны. Выдвинутая инициатива уже включает более 100 стран и международных организаций, более 30 стран подписали соглашения с Китаем о сотрудничестве по совместному строительству, более 20 стран развертывают с Китаем национальное промышленное сотрудничество.

Отметим, в сентябре 2015 года, на форуме по случаю 70-летия образования ООН, председатель КНР Си Цзиньпин выступил с концепцией создания мирового сообщества с единой судьбой. Он указал, что создание отношений равенства, взаимопонимания и партнерства является главным путем глобализации. Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет делиться своим опытом государственного управления со всеми странами мира для содействия прогрессу человеческого сообщества.

Также было отмечено, что Китай готов взять на себя большую ответственность в сфере глобального управления.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER