Новости
/ Москва

Минэнерго: рынок нефти не сбалансирован

Нефть. График.
А. Малашенкова @ ИА Красная Весна

Рынок нефти пока еще не сбалансирован, заявил министр энергетики РФ Александр Новак, 12 января сообщает ТАСС.

«Мы видим, что сейчас идет продолжение балансировки рынка. Мы видим сокращение остатков. Но рынок до конца еще не сбалансирован и нужно продолжать мониторить ситуацию для того, чтобы достичь конечной цели — балансировки рынка», — рассказал министр.

Напоминаем, что на данный момент стоимость нефти марки Brent достигла максимума с 2015 года и составляет 69,15 долларов за баррель. Основным фактором, влияющим на рост стоимости нефти на протяжении последних недель, является соглашение об ограничении добычи нефти ОПЕК+, которое было продлено на 2018 год.

Комментарий редакции

Несбалансированность рынка нефти не позволяет увеличить бюджетные расходы в связи ростом доходов от продажи «черного золота». Также в отношении России Запад может в любой момент ввести новые санкции, которые затруднят добычу или продажу нефти и газа, несмотря на высокие цены на углеводороды. Для защиты от подобных угроз нужно продолжать наращивать технологическую независимость в добыче и транспортировке нефти и газа, а также диверсифицировать экспортные поставки углеводородов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER