Новости
/ Ульяновск

Уже во время Гражданской войны большевики продвигали культуру в массы

Первый президиум национальной организации Пролеткульта, 1918 год.
Izd. Proletkulta, wikimedia, pd

Большевики вели культурно-просветительскую работу еще до окончания Гражданской войны, сообщила ульяновский искусствовед, сотрудник Музея изобразительных искусств XX-XXI веков Королева Ольга Александровна 16 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

«В 1919 году Симбирск посетил первый агитпароход „Красная звезда“. Всего было две поездки. Одна из них была с Надеждой Крупской, — сообщила исторические факты Ольга Александровна, — Уже в 1920 году под влиянием агитпароходов и агитпоездов, курсировавшими по России, художник Филиппов организовал чувашский агитпоезд. Я даже нашла документы, посланные в ЧК, с просьбой выдать Филиппову маузер, ведь еще шла Гражданская война. Тем не менее, поезд вел агитационно-пропагандистскую и культурно-просветительную работу».

Ольга Александровна добавила, что в те года из Народного комиссариата просвещения в Симбирск были присланы картины художников авангардистов, которые, путешествуя по выставкам мира, прославляли наш город.

Напомним, что первым советским декретом в Симбирске, принятым в декабре 1918 года, был декрет о культуре. В этот год в городе была создана Народная консерватория. Открывались сети клубов, музыкальных кружков на предприятиях, в учебных заведениях, в частях симбирского гарнизона. Были созданы союзы музыкантов, профессиональный союз работников искусств.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER