logo
Новости
/ Сингапур

Цены на нефть немного снизились после достижения двухлетнего пика

График
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Некоторое снижение продемонстрировали цены на нефть 27 декабря вследствие возобновления поставок по нефтепроводу Северного моря, стабилизировавших ситуацию вызванную трудностями с поступлением ливийской нефти, сообщает агентство Reuters.

Во время торговой сессии дважды наблюдались задержки с предложением контракта, что показывает уменьшение предложения на рынке вследствие действия соглашения о снижении поставок ОПЕК и России, обладающей наибольшим уровнем добычи нефти из присоединившихся к соглашению государств.

Поставка нефти марки WTI (Техас) составила 59,73 долл за баррель, снизившись на 24 пункта, с предыдущей торговой сессии, когда ее стоимость превысила отметку в 60 долларов впервые с июня 2015 года. Контрактная стоимость марки Brent снизилась до 66,71 долл за баррель — на 31 цент ниже закрытия вчерашней сессии, в которой она преодолела уровень 67 долларов, впервые с мая 2015 года.

«Сырая нефть резко поднялась в цене в ответ на взрыв ливийского нефтепровода..., но объемы торговли в Лондоне не были большими, поскольку торги были закрыты в связи с праздником», — сообщил один из консультантов. Поставки из Ливии сократились примерно на 90 тыс. баррелей в день из-за взрыва на нефтепроводе, снабжающем порт Эс-Сидр, который произошел 26 декабря.

Некоторое снижение цен стало результатом возобновления поставок по системе нефтепроводов в Северном море, которая постепенно вернется к объемам 450 тыс. баррелей, по сообщению оператора. Вместе недопоставки из Ливии и по системе нефтепроводов Северного моря составляют около 500 баррелей в день. Это небольшие объемы в сравнении с глобальным уровнем добычи и потребления, приближающимся к 100 млн баррелей в день. Тем не менее реакция рынков на недопоставки показывает существенное сужение возможностей предложения нефти, которое вызвано действием добровольного соглашения ОПЕК и присоединившихся к ним экспортеров, крупнейшим из которых является Россия.

Напомним, действие совместного соглашения ОПЕК и присоединившихся стран о предельных уровнях добычи нефти продлено до конца 2018 года. Это один из самых существенных факторов, влияющих на динамику стоимости нефти на мировом рынке. По данным Управления энергетической информации США в течение 2016 года наблюдалось постепенное снижение предложения на рынке нефти, которое превышало спрос в 2015 году. В 2017 году наблюдается снижение запасов нефти в мире. По прогнозу управления в первом квартале 2018 года будет недостаток предложения в объеме 180 тыс. баррелей в день.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER