logo
Новости
/ Орел

«Потомским недоволен Кремль». Орловская область в 2017 г.

Вадим Потомский [kremlin.ru]

Основным политическим событием в Орловской области в 2017 году стала смена губернатора.

5 октября Вадим Потомский был отправлен президентом в отставку, а на его место врио губернатора был назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков. Оба — члены КПРФ. Накануне отставки в СМИ появился комментарий от источников в партии о причинах замены руководства области: «Он [Потомский — прим. ИА Красная Весна], как кошелек партии, регулярно дает деньги. А для руководства это сейчас самое главное. Но зато Потомским недоволен Кремль — и именно из-за его работы в области».

В свой последний рабочий день уходящий губернатор подписал резонансный закон, значительно ужесточающий региональные ограничения на проведение массовых мероприятий. В конце сентября за закон проголосовала фракция «Единой России» в облсовете, а в середине месяца его фактически единодушно одобрили представители общественной палаты области. В конце года врио губернатора Андрей Клычков заявил, что он не видит причин для отмены данного закона.

Также стоит отметить следующие значимые события в жизни региона.

Контрольно-счетная палата области по итогам проверок на начало декабря назвала сумму выявленных нарушений в 5,5 млрд рублей при общем объеме проверенных средств более 20 млрд рублей. Напомним, что за время губернаторства Потомского долг области вырос почти в два раза: с 8,5 до 16 млрд рублей.

Ситуация с качеством дорог в области оставляет желать лучшего. В апреле дорожная комиссия ОНФ забраковала качество орловских дорог. При этом освоение федеральных средств на дорожные работы идет с большими сложностями — в ноябре Минтранс взял регион на особый контроль. Судя по тому, что к концу года вместе со стаявшим снегом на дорогах областного центра «растаяли» недавно заделанные ямы, серьезных улучшений на дорожном фронте не произошло.

К дорожной теме примыкает проект пешеходного моста в районе Набережной Дубровинского ценой выше 300 млн рублей, который будет финансироваться из дорожного фонда. Проект поддерживал бывший глава области Потомский и поддержал врио губернатора Клычков. Работы уже начаты, ряд представителей общественности выступает против, указывая на технические недостатки в проекте и его высокую стоимость.

27 сентября Орловская область отметила 80-летний юбилей со дня основания. В ноябре в Ливнах открыли бюст уроженцу города — советскому и российскому конструктору авиапушек Аркадию Шипунову. В рамках «Вахт памяти» поисковыми отрядами были найдены и перезахоронены сотни бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны в различных районах области.

Наряду с патриотическими мероприятиями, в регионе произошли прямо противоположные им эксцессы. В конце июня вандалы сломали деревья у братской могилы в селе Плещеево Орловского района, высаженные активистами к 9 мая в рамках акции «Дерево Победы». В марте во Мценском и Новосильском районах были повреждены памятники Ленину, а в июне в Глазуновском районе памятник Ленину был подожжен. К настоящему моменту все памятники восстановлены. В декабре новый собственник территории бывшего завода «Ливныпластик» демонтировал расположенный на ней бюст основателя российского государства.

Также Ливенский район отметился сокращением общеобразовательной школы №10 в районном центре и планом ликвидации трех сельских школ в 2018 году. Положительным событием регионального образования стало возобновление преподавания астрономии в части школ Орла. При этом в горадминистрации указали на острую нехватку учителей, способных преподавать астрономию.

В конце года власти заявили об успехах в сельском хозяйстве, отметив рекордное количество зерна в элеваторах области общим объемом порядка 1 млн тонн, а также реализующиеся проекты по увеличению объемов зернохранилищ. Потери сельское хозяйство области понесло в связи с закрытием в апреле компанией «Данон» своего орловского филиала.

Орловский завод силикатного кирпича сосредоточил производственные мощности в ливенском филиале, сократив орловский. Из находившихся в предбанкротном состоянии орловских МУПов автотранспортном «ПАТП-1», «Зеленстрой» и «Спецавтобаза» властям удалось удержать на плаву два последних. В финансовой деятельности «Спецавтобазы» за период губернаторства Потомского КСП города выявила многочисленные нарушения. В марте признан банкротом «Дормаш», входящий в тройку крупнейших производителей дорожно-строительной техники в России. Осенью окончательно закрылось предприятие «Coca-Cola HBC Россия».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER