logo
Новости
/ Москва

Парламентарий: отказ от обучения на русском языке в Латвии — это геноцид

Ученик
(cc) klimkin

Полный переход школьного обучения на латышский язык — явление, схожее с языковым геноцидом. Так прокомментировал законодательную инициативу Латвии заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк, 23 октября передает ТАСС.

Сегодня глава Минобразования и науки Латвии Карлис Шадурскис заявил, что идея перевода системы образования исключительно на латышский язык необходима для создания единой политической нации.

«Реформа министерства образования Латвии, которая предусматривает полный перевод школ нацменьшинств на латышский язык обучения, является грубым попранием прав русскоязычного населения страны и прямым нарушением законодательных основ ЕС», — прокомментировал Сергей Железняк.

По его мнению, российское общество возмущено попранием прав русскоговорящих граждан, проживающих за пределами России.

Данная инициатива «выглядит как языковой геноцид, способный спровоцировать усиление раскола в латвийском обществе», считает политик.

Напомним, по официальным данным, русскоговорящих жителей в Латвии проживает порядка 40%. Тем не менее, государственным языком в Латвии является только латышский. Русский, как и другие языки, считается иностранным.

Накануне правящая латвийская коалиция поддержала представленную Шадурскисом реформу в системе образования, суть которой заключается в переводе через три года преподавания в школах исключительно на латышский язык.

Отметим, в 2004-м году уже была попытка властей перейти к обучению в школах на латышском языке, которая спровоцировала массовые протесты в республике.

Комментарий редакции

Учитывая аналогичную недавнюю законодательную инициативу украинских властей о полном переводе обучения в школах на украинский язык с 2020 года, напрашивается вывод о синхронности действий, которые не могут быть просто случайностью, а скорее имеют далекоидущие стратегические планы возможного «заказчика».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER