Новости
/ Санкт-Петербург

Психолог: на влюбленности хорошую семью не построишь

Жак-Луи Давид. Любовь Париса и Елены (фрагмент). 1788

Влюбленность не приводит к созданию семьи. А если и приводит, то семья неудачная. Об этом заявила доктор психологических наук, профессор Рада Михайловна Грановская 5 декабря на лекции «Эпоха перемен в семье и психология», проведенной на площадке конгресс-холла «Васильевский», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Грановской, влюбленность является лишь первым зачатком любви, но не опорой в создании хорошей семьи: «Первые зачатки любви — это влюбленность. Но влюбленность ни в коем случае не ведет к семье. А если и ведет, то семья — неудачная».

В состоянии влюбленности человек центрирован на себе. А в состоянии любви он центрирован на том, кого любит. К тому же чувство влюбленности может быстро остыть. «Влюбленность — чувство не длительное. Человек, испытывающий влюбленность, начинает остывать к предмету любви. И это очень явно проявляется в недостатке времени для человека, в которого он, грубо говоря, перестал быть влюбленным», — добавила профессор.

Напомним, Грановская Рада Михайловна является известным психологом, профессором Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ), академиком Балтийской академии педагогических наук и Международной академии акмеологии.

Комментарий редакции

Пропаганда центрирования человека на себе убивает не только семью, но и общество. Потому что семья — это первый зачаток здорового общества. Жизнь только для себя любимого — это одна из опорных точек для создания общества потребления. Точнее сказать — это опорная точка для разрушения общества как такового.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER