Новости
/ Москва

Бжезинский — потомственный «прометеист»

Бжезинский
Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Идеологические связи семьи крупнейшего американского политолога и государственного деятеля Збигнева Бжезинского (1928–2017) с польской антироссийской доктриной «прометеизма» показал исследователь Евгений Фурсов на конференции «Украинство — кем и зачем оно сконструировано» 12 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Отец Збигнева Бжезинского — Тадеуш Бжезинский (1896–1990) — высокопоставленный дипломат. Он родился и получил образование на Львовщине. И отстаивал эту Львовщину как неотъемлемую часть Речи Посполитой. Тадеуш Бжезинский был активным проводником так называемой прометеистской политики Польши. То есть той самой политики, в рамках которой украинский, грузинский, татарский и иные «порабощенные» Россией народы должны сражаться с «поработившей» их Россией, терзающей несчастных так, как орел терзал Прометея», — рассказал Фурсов.

И Тадеуш Бжезинский, и его сын Збигнев, и его внуки Ян и Марк Бжезинские, — убежденные «прометеисты», яростно сражающиеся за то, чтобы Украина не могла построить отношений с Россией, ибо, по их убеждению, только такой союз возвращает России статус мировой державы, сообщил Фурсов.

Исследователь напомнил, что многие американские и европейские политики являются ревностными учениками и сторонниками Збигнева Бжезинского.

Отметим, яркий представитель «прометеизма» польский лидер первой половины XX в. Юзеф Пилсудский заявлял: «Дойти до Москвы и написать на стенах Кремля: „Говорить по-русски запрещено“».

Подчеркнем, что «прометеисты» строили планы создания широкой федерации антироссийских государств, в которую должны были войти Украина, Белоруссия, Прибалтика, Финляндия, Кавказ и т. д.

11–12 октября в Москве проходит научно-практическая конференция «Украинство — кем и зачем оно сконструировано», организованная силами движения «Суть времени» и Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр». В центре внимания исследователей, представивших одноименную монографию, не реальная история Украины, неразрывно связанная с историей России, а фундаментально антирусский конструкт «украинство», создававшийся в течение многих веков и активно развертываемый нынешней украинской властью.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER