Новости
/ Благовещенск

Амурский пенсионный фонд: прожиточный минимум пенсионеров не снизится

Деньги Рубль
Петр Данилов © Красная Весна

Обеспокоенность амурских пенсионеров вызвала информация о снижении прожиточного минимума в Российской Федерации, сообщает Амурское отделение Пенсионного фонда России (ПФР) 27 октября, передает со ссылкой на пресс-службу ведомства газета «Амурская правда».

Беспокойство пенсионеров выразилось в звонках на горячие линии амурского отделения ПФР. Пенсионеры требуют объяснений по поводу размера регионального прожиточного минимума на 2018 год.

Размер пенсионных выплат на 2018 год, равный среднему по России, был утвержден региональным Законодательным собранием Амурской области 26 октября 2017 года. Пока эта сумма составляет 8726 рублей.

По заверениям специалистов ПФР амурского области, снижения выплат не произойдет в следующем году.

«Несмотря на то, что новый прожиточный минимум в Амурской области установлен Заксобранием на уровне федерального — 8 726 рублей, доплата малоимущим неработающим пенсионерам не сократится. В 2018 году назначать и выплачивать социальную доплату к пенсии, как и прежде, будет Пенсионный фонд — до 8 796 рублей», — сообщает пресс-служба амурского ПФР.

Напомним, что с 2010 года в России действует система социальных доплат для пенсионеров, размер пенсии которых меньше прожиточного минимума. По закону, если региональный минимум равен или превышает федеральный, затраты по выплате соцдоплат обязан взять на себя областной бюджет. Если региональный прожиточный минимум устанавливается ниже федерального, то доплаты производятся из федеральных средств через Пенсионный фонд.

На 2017 год Российская Федерация снизила прожиточный минимум до 8 540 рублей, автоматически переложив заботу о выплате соцдоплат на плечи регионов. Амурская область также снизила прожиточный минимум на региональном уровне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER