logo
Новости
/ Москва

Саудовский принц призвал продлить соглашение о снижении добычи нефти

Добыча нефти
pixabay.com

Продлить договоренности ОПЕК и России о снижении уровня добычи нефти призвал наследный принц Саудовской Аравии бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд 28 октября, сообщает ТАСС.

Свое намерение продлить режим сокращения Саудовская Аравия объяснила тем, что соглашение «доказало свою жизнеспособность, восстановив равновесие спроса и предложения». По мнению принца, рост объемов добычи сланцевой нефти США был компенсирован ростом спроса на углеводороды.

Принц заявил, что надеется добиться взаимопонимания в этом вопросе с РФ на предстоящей 2 ноября встрече ОПЕК и стран участниц соглашения о сокращения добычи нефти.

Напоминаем, что после обвала цен на нефть в 2014 году стабилизации на этом рынке удалось достичь только после соглашения в 2016 году стран ОПЕК и России о сокращении уровня добычи нефти.

Комментарий редакции

По мнению специалистов, формирование цен на нефть в большей степени зависит от спекуляций на рынке нефтяных фьючерсов, нежели от баланса спроса и предложения. На данный момент сложилась такая ситуация, когда учет запасов уже добытой нефти и отгружаемой странами добытчиками производится теми же транснациональными корпорациями и финансовыми организациями, которые и ведут спекулятивные игры на нефтяном рынке. Поэтому цена зависит не столько от реальных объемов добычи и спроса, сколько от того как их посчитают. И куда сочтут нужным направить тренды изменения цен на нефть. Все указанные корпорации и финансовые центры в той или иной мере замыкаются на финансовые круги в США. Тем самым обеспечивая Соединенным Штатам возможность использовать свое влияние на ценообразование на нефтяном рынке в своей экономической и геополитической войне с другими странами.

Хочется напомнить, что развал СССР был обусловлен, в том числе, и теми экономическими трудностями, которые были созданы США посредством договоренностей со странами Персидского залива, в результате чего произошло резкое снижение цен на нефть. Обрушение цен на нефть в 2014 году удивительным образом совпало с резким обострением отношений России и Запада из-за Украины и присоединения Крыма. В настоящее время США прилагают спешные усилия уйти от экспортной нефтяной зависимости поставок из стран Залива и тем самым усилить свои возможности управления ценами на нефть без рисков для своей экономики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER