logo
Новости
/ Санкт-Петербург

Матросы-грабители и благой Николай II — выставка в Эрмитаже

Пресс-показ выставки "Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь"
Сергей Татарчук © ИА Красная весна

В Санкт-Петербурге прошел пресс-показ выставки «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», 25 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В залах Невской анфилады Зимнего дворца будут представлены экспозиции, посвященные важнейшим событиям и деятелям революционного периода: Николаю II и его семье, участию России в Первой мировой войне и истории лазарета, развернутого в помещениях Зимнего дворца, благотворительной деятельности Романовых, экспозиция, посвященная аресту временного правительства и пр. Одна из экспозиций призвана рассказать о действиях солдат и матросов, разгромивших помещения после взятия Зимнего дворца.

Напомним, Государственный Эрмитаж подготовил масштабный проект «Штурм Зимнего», центральным событием которого и является выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь». На пресс-конференции, посвященном ее открытию, директор музея Михаил Пиотровский заявил, что на выставке не будут даваться оценки революционным событиям и что зрители должны сами составить собственное впечатление.

Комментарий редакции

В первую очередь бросается в глаза то, что акцент ставится на фигуре Николая II и Романовых, занимающихся благими делами, с одной стороны, и выставлением революционных солдат и матросов в образе варваров и грабителей с другой.

Предлагаем ознакомиться с некоторыми выдержками из пресс-релиза, распространенного пресс-службой Эрмитажа.

«Хранители музея защищали вверенные им сокровища — дежурили в музее сутками, так как не хватало охраны, отправляли коллекции в эвакуацию, не позволили забрать из музея экспонаты в угоду политическим играм новой большевистской власти. Но главное — начали претворять в жизнь идею превращения придворного музея в национальный».

То есть, по мнению составителей данного пресс-релиза, превращение музея в национальный проводилось не с подачи советской власти, а исключительно по инициатеиве сотрудников музея?

И далее.

«После ареста Временного правительства солдаты и матросы разбежались по Зимнему дворцу в поисках царского золота и драгоценностей, личные комнаты царской семьи были разгромлены».

Из всего многообразия масштабных революционных событий, дирекция музея решила сосредоточиться на неоднозначном, но вполне обычном для революций моменте: так сказать «экспроприации экспроприируемого».

Также отметим, что в отношении октябрьских событий в пресс-релизе применяется термин «октябрьский переворот».

После ознакомления с пресс-релизом возникает вопрос, как он соотносится со словами Пиотровского, заявившего о безоценочности выставки и возможности зрителей составить собственное впечатление о событиях того времени. Вполне очевидно, какое впечатление останется у посетителей, если события будут представлены в том виде, в котором их преподносит, подчеркнем, официальный пресс-релиз Эрмитажа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER