В Волгограде открылась фотовыставка о разрушенном войной Сталинграде

Изображение: kremlin.ru
В Сталинграде
В Сталинграде
В Сталинграде

Фотовыставка «Улицы Сталинграда», посвященная разрушенному войной Сталинграду, открылась 22 декабря в музее «Память» в городе Волгограде, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Выставка представляет из себя несколько стендов с архивными фотографиями и документами. Снимки сгруппированы по принадлежности к довоенным районам города — Тракторозаводскому, Баррикадному, Краснооктябрьскому, Ерманскому, Дзержинскому, Ворошиловскому и Кировскому. Практически все они сделаны в период 1943–44 годов, когда сталинградцы выживали в превращенном в руины городе.

На снимках видно, что самым страшным разрушениям подверглись северные и центральные районы города — тут несколько месяцев шли ожесточенные бои за территорию крупных заводов, господствующие высоты, переправы через Волгу. Многие кварталы полностью превратились в груды кирпича и покореженного металла. Однако существуют здания и даже памятники, поврежденные, но уцелевшие во время битвы. Это ставшие знаменитыми «Дом Павлова» и элеватор, памятник летчику Хользунову и стела на могиле революционера Якова Ермана.

Помимо фотографий, на выставке представлен ряд документов, свидетельствующих о масштабе разрушений, которым подвергся город. Согласно докладу штаба МПВО гор. Сталинграда о состоянии частей за второе полугодие 1943 года:

«До осадного положения (август 1942 г.) в городе было 512 промышленных предприятий… Из жилого фонда насчитывалось 51418 домов… После освобождения города осталось: промышленных предприятий 16… Причем все эти предприятия были в значительной мере повреждены.

Из жилого фонда осталось только 11047 домов, которые в основном относятся в счет Кировского района, который не был занят немецкими войсками».

В этом же документе приведены данные о начавшемся уже в 1943 году интенсивном восстановлении:

«По состоянию на 1 декабря 1943 г. частично восстановлено 96 промышленных объектов… Восстановлено и построено жилых домов 10728. В большинстве деревянные домики упрощенного типа…

Размещение населения в подвальных помещениях и землянках произведено в Краснооктябрьском и Баррикадном районах, в которых буквально все строения разрушены в результате боевых действий… Территория этих двух районов представляет груды развалин».

Выставка будет продолжаться вплоть до 23 марта.

Напомним, 2 февраля 2018 года Россия отметит 75-летие победы в Сталинградской битве. По мнению многих военных историков, сражение на Волге стало самым ожесточенным и кровопролитным за всю историю войн. В результате победы в нем Красной Армии, немецкие войска откатились с Кавказа и юга России — наступил переломный период в Великой Отечественной войне, разрешившийся Курским сражением и переходом стратегической инициативы к СССР.

Битва развернулась на большой территории в междуречье Волги и Дона, но самое упорное противостояние проходило на улицах самого Сталинграда. Фронт проходил прямо по улицам, меж домами, а иногда и этажами одного дома. Результатом интенсивных боев, длившихся более 5 месяцев, стали колоссальные разрушения жилого фонда и городской инфраструктуры. Несмотря на это, основные восстановительные работы в Сталинграде завершились уже через 7 лет после окончания войны.

Комментарий редакции

Сталинградское сражение важно не только как военный, но и как духовный опыт. Благодаря специфическим условиям городских боев в нем решающее значение приобрели боевой дух и стойкость рядовых солдат. Основная ударная сила вермахта — танки становились легкой добычей в лабиринте руин и не давали такого подавляющего преимущества, как в степи. Это же относится и к немецкой авиации, часто не разбиравшей в городской мешанине свои и чужие позиции.

Ход боя стал зависеть от упорства и смекалки малых мобильных групп — штурмовых отрядов, захватывавших здания и превращавших их в крепости. История сражения знает эпизоды, когда одна группа красноармейцев своим сопротивлениям сковывала крупные немецкие подразделения и срывала план всего штурма.

Немалое значение сыграло и активное включение жителей города в оборону в качестве ополченцев — досконально зная свой город, сталинградцы могли преподносить противнику массу неприятных сюрпризов.

В течение трех месяцев ожесточенных городских боев 6-я полевая армия вермахта, бравшая европейские столицы в считанные дни, так и не смогла сбросить советские войска в Волгу — настолько сильным было сопротивление защитников Сталинграда.