Новости
/ Пермь

Состоялась премьера музыкального сочинения в честь юбилея пермского поэта

Афиша концерта

В Перми состоялась премьера музыкального сочинения пермского композитора Петра Куличкина «Равновесие», основанного на стихотворениях известного пермского поэта Владимира Радкевича, об этом 12 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.

Концерт состоялся в пермской библиотеке им. Пушкина в честь 90-летия Владимира Радкевича. Посетивший мероприятие секретарь гражданского комитета «В защиту культурного наследия» кандидат филологических наук Илья Роготнев дал оценку состоявшемуся событию:

«Владимир Ильич Радкевич, которому был посвящен концерт, является одним из самых известных прикамских поэтов 20 века. Удивительно, что на уровне краевого Министерства культуры никаких особенных мероприятий по увековечиванию его памяти в юбилейный для него год проведено не было. И это одно из немногих и одновременно крупнейшее мероприятие, которое посвящено юбилейной дате.

Концерт был скомпонован из чтения стихотворений Радкевича и авторских произведений Петра Куличкина, который является ярким современным композитором, развивающим традиции классической музыки, но в абсолютно современной стилистике. Произведения достаточно сложные, достаточно насыщенные звукописью, музыкальными цитатами. Они замечательно балансированы со стихами Радкевича, которые внешне по всем формальным признакам являются незатейливыми, общедоступными. Это сочетание рождало очень интересный эффект. Завершался концерт премьерой сочинения Куличкина, которое называется „Равновесие“. Это хоровое произведение на стихи Радкевича, которое исполнялось академическим хором „Млада“ под руководством его руководителя Ольги Выгузовой. Исполнение было необычайно тонким, изящным. Все, кто принимал участие в обсуждении после концерта, отмечали удивительно точный унисон, который показал хор „Млада“, возвышенность и близость по общему настрою исполнения к духовной музыке. Несмотря на то, что стихотворения кажутся довольно простыми, музыкой и исполнением удалось в них раскрыть высокий духовный смыл и даже метафизическую глубину. Этот концерт является одним из ярчайших культурных событий жизни Перми в 2017 году, и явно сделана заявка на формирование какого-то особого явления музыкальной культуры».

Организатор мероприятия Петр Куличкин так прокомментировал состоявшийся концерт: «Моя главная задача — привлечь внимание к творчеству Владимира Радкевича, которое я очень высоко ценю. Я очень признателен академическому хору „Млада“, который нашел возможность принять участие в этом концерте, несмотря на плотный график. Коллектив „Млада“ исполнил произведение великолепно. Повторить такой уровень очень непросто. Они действительно заслуживают всяческих комплиментов. Произведение выглядит простым, но в нем есть ряд сложностей, с которыми они благополучно справились.

Я очень рад, что поэзию Владимира Радкевича любят и читают со сцены. Я считаю, что этот интерес очень важен. Как сам Радкевич говорил еще в 60-х годах: „Поэзия необходима современному человеку как веточка сирени в космосе“».

Напомним, что Владимир Радкевич — один из самых известных пермских поэтов, который начал печатать стихи с 1947 года. С 1959 года Владимир Радкевич — член Союза писателей СССР. Был награжден орденом Дружбы народов, медалью «Ветеран труда», почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, занесен в Галерею Трудовой Славы Пермской области.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER