logo
Новости
/ Москва

Президенты России и Египта обсудили ситуацию в Сирии по телефону

Владимир Путин и Абдельфаттах Сиси
picsa.tm

Положение в Сирии и предстоящую встречу в Сочи гарантов астанинского процесса обсудили президенты России и Египта 21 ноября в телефонном разговоре, сообщает сайт президента России.

Владимир Путин проинформировал Абдельфаттаха Сиси о ходе завершающейся в Сирии военной операции.

Президент Египта в свою очередь выразил поддержку России в деле продвижения решений, выработанных в ходе астанинского процесса.

Президенты обсудили предстоящую встречу 22 ноября глав России, Ирана и Турции, под гарантиями которых проходит астанинский процесс.

Также были затронуты вопросы совместных проектов, например, в атомной энергетике.

Напомним, по инициативе России организуется встреча Конгресса национального диалога, где должны собраться представители самого широкого круга сирийских сил, от правительственных до самых оппозиционных. Гражданская война в Сирии идет с 2011 года, когда началось противостояние сил законного сирийского правительства и вооруженной оппозиции и исламистских боевиков. По просьбе президента Сирии Башара Асада Россия вмешалась в конфликт, нанося воздушные удары по позициям и инфраструктуре исламистов, и чаша весов в противостоянии стала склоняться в сторону правительственных сил. В 2016 году по инициативе России был введен режим прекращения огня, и начался процесс мирного урегулирования, к которому могут присоединиться все силы. Исключение составляют только организации, признанные террористическими.

Комментарий редакции

Поддержанная и во многом инициированная странами Запада так называемая «Арабская весна» отбросила многие страны Ближнего Востока и Северной Африки далеко назад в развитии и погрузила регион в хаос, лучше всего в котором чувствуют себя исламистские боевики. В условиях разрушения национальных государств они могут формировать свою государственность, иметь собственные источники финансирования, снижая зависимость от спонсоров, получать тяжелое вооружение для решения масштабных военных задач. Такой субъект может быть использован как таран для уничтожения или ослабления других стран, которым не посчастливилось иметь такого соседа. Чтобы не допустить этого, Россия по просьбе законного правительства Сирии вмешалась в войну в арабской республике и стала наносить удары по исламистским боевикам. Цель России в регионе — восстановление государственности стран, пылающих в результате «Арабской весны». Усилия по ее достижению встречают поддержку среди лидеров государств, на своем опыте испытавших все «прелести» управляемого хаоса, организованного Западом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER