Новости
/ Ганновер

Массовое осквернение могил совершено в немецком Ганновере

Полиция
(сс) BlaulichtreportDE

О случае массового осквернения могил в немецком городе Ганновер сообщила местная полиция, передает 13 ноября газета Hannoverische Allgemeine Zeitung.

Как сообщает полиция, в ночь на субботу прохожая услышала, что много молодых людей буйно вели себя в районе автобусной остановки у городского кладбища. «Правда, сама она их не видела, и мы при выезде на место также никого не застали», — заявила пресс-секретарь полиции Катрин Пфайфер. По данным полиции, установленное число разоренных могил достигло около восьмидесяти.

Поиски возможных улик на кладбище оказались трудным делом. «Территория огромная, многие посетители оставили отпечатки своей обуви. Кроме того, прошедшие осадки уничтожили многие следы», — сообщила Пфайфер.

Среди прочего вандалы разбили лампадки, отломали головы фигуркам ангелов и раскололи целиком могильные плиты. «Столь бессмысленный и безжалостный вандализм на городском кладбище, и таких масштабов не имеет прецедентов», — заявил пресс-секретарь городских властей Деннис Дикс.

Напомним, похожий случай произошел в мае этого года во Франции. Тогда двое неизвестных осквернили могилу основателя Пятой республики, бывшего президента Франции Шарля де Голля на кладбище в местечке Коломбэ-ле-Дез-Эглиз в департаменте Верхняя Марна.

Комментарий редакции

Обычно в новости попадают случаи осквернения могил, имеющие политическую окраску — идет ли речь о кладбищах советским воинам-освободителям на территориях бывших республик Советского Союза, или о еврейских кладбищах по всей Европе. Но ведь случай вандализма из хулиганских побуждений ничуть не менее тревожен. Человек отделился от мира дикой природы благодаря системе запретов, транслируемой через культуру. Осквернение могил является вызывающим нарушением социальных норм и свидетельствует об очередном разрыве в социальной ткани общества. Расчеловечивание на марше.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER