Новости
/ Орел

В Орле состоялась презентация книги о героях-орловцах

Александр Полынкин на презентации своей книги о героях-орловцах
Минаев Михаил, (С) ИА Красная Весна

Презентацию книги, посвященной героям-орловцам, провел ее автор, Александр Полынкин 7 декабря в орловском музее-диораме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Это вторая в планирующейся автором серии из четырех книг. Автор собрал данные на всех Героев Советского Союза, уроженцев Орловского края, а также на Героев Советского Союза, погибших при освобождении Орловщины от немецко-фашистских захватчиков. Их краткие биографии, а также подробности подвигов и являются содежимым его книг.

Два Героя Советского Союза, уроженца Орловщины, погибли при освобождении Орловского края. Один из них, Алешкин Александр, погиб под селом Маслово Залегощенского района. Другой, Гуськов Гавриил Гавриилович, был самым молодым из 25 летчиков-орловцев, награжденных звездой Героя, — на момент награждения ему было всего 20 лет.

Мангус Ранахун, минометчик. Когда их батарею окружили фашисты, тот отстреливался до последнего из личного оружия, а когда закончились патроны, ударил взрывателем мины по плите миномета, взорвав себя, миномет и окруживших его немцев.

Одна из глав книги называется «Герой Советского Союза и просто герой». Рассказывается в ней о братьях Овчинниковых. При наступлении они получили приказ выкатить пушку на прямую наводку на улицу города, чтоб поддержать огнем наступающую пехоту. В бою младший брат был смертельно ранен. Расчет продолжал вести бой, уничтожив несколько пулеметных точек. Один за другим погибли все номера. Последним погиб старший брат, пытавшийся откатить пушку с позиции.

Не менее героична история Дубинина Ивана Владимировича, уроженца Орловской области. При освобождении Севастополя было решено штурмовать позиции гитлеровцев через бухту, для чего нужно было вскрыть их артиллерийские позиции. Несколько небольших штурмовых групп должны были переправиться через бухту, вызвать огонь на себя и удерживать плацдарм два часа. Вместо двух они держались три с половиной. Почти все члены этого десанта погибли. Но артпозиции немцев были обнаружены и уничтожены. Последовавший за этим десант благополучно форсировал бухту и смял укрепления гитлеровцев. Произошло это ровно за год до Дня победы — 9 мая 1944 года. Иван Дубинин участвовал в том небольшом десанте, выжил и гнал немцев дальше. Погиб он лишь на следующий день. Похоронен вместе с товарищами, погибшими на берегу Севастопольской бухты.

Заметим, что приглашенный на презентацию внук одного из Героев Советского Союза, уроженца Орловщины, спел песню о Курской битве, в ходе которой был освобожден Орел.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER