Новости
/ Ровно

Польский дипломат: никакой Украины в 1918 году не существовало

Польша в 1918 году

Об исторической принадлежности Польше города Львов заявил вице-консул этой страны в Луцке Марек Запур 8 ноября в рамках круглого стола историков-краеведов в городе Ровно, сообщает Lenta.ru.

Такое резкое заявление последовало на обвинение Польши с украинской стороны в оккупации части украинских территорий в 1919 году.

Польский дипломат отреагировал на это весьма бурно. Встав, он заявил, что Львов был польским городом, из-за преобладающего там польского населения. А заявлять о захвате Польшей украинских земель невозможно, потому что государства Украины в то время просто не существовало. Более того, Марек Запур заявил, что по предложенной украинскими участниками круглого стола логике, саму Украину можно обвинить в оккупации Крыма и Донбасса.

Напоминаем, что после прихода к власти в Киеве националистов, несмотря на активную поддержку вооруженного переворота Польшей, сразу произошло обострение отношений между этими странами в вопросах оценки прошлых конфликтов. Польская сторона крайне резко и болезненно отреагировала на героизацию на Украине бандеровцев. В ответ украинские неонацисты осуществляли разного рода демарши и провокации. Так, в мае 2017 года здание Консульства Польши в городе Луцке было обстреляно неизвестными из гранатомета.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER