Чиновники могут заставить блогеров и репетиторов платить налог

Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век
Маринус ван Реймерсвале. Сборщики податей (фрагмент). XVI век

Чиновники обсуждают введение наиболее низкого налога для мелких предпринимателей и оплату его через онлайн-приложение, сообщает 22 ноября Ведомости.

Как заявил Игорь Шувалов, существует возможность создания простых систем налогообложения. По словам чиновника, один из вариантов этой системы на данный момент уже существует: необходимо создание специального сервиса, выступающего в качестве онлайн-приложения, посредством которого будет осуществляться взаимодействие налогоплательщика и Федеральной налоговой службой.

Для расчета налога не будет требоваться предоставление отчетности, а сам налог может рассчитываться в налоговом органе.

Банковский счет или карта будут привязаны к приложению, и уплата налога будет производиться автоматически.

Этой системой смогут воспользоваться индивидуальные предприниматели без наемных работников, а также самозанятые.

Такой вариант, а также некоторые другие, еще не поддержанные социальным блоком и правительством, рассматривает и Федеральная налоговая служба, сообщает другой федеральный чиновник. Могут быть рассмотрены различные варианты: оборотный налог, который шел бы и на покрытие страховых взносов, выплата страховых взносов раз в месяц или раз в квартал.

По данным отчета Росстата, за первый квартал 2017 года в неформальном секторе работало 18,7% всех занятых граждан России. Годом ранее эта доля достигала максимума — 21,2%. Растет доля тех, кто берет неформальные подработки и не платит с них налоги: с 30,4% в 2016 г. до 35,5% в 2017 г., оценивали эксперты РАНХиГС.

Тем не менее, в случае, если гражданин основную часть жизни работал в неформальном секторе и не платил налогов, он все равно может претендовать на получении пенсионных выплат. По этой причине каждый год федеральный бюджет России тратит на трансферт в Пенсионный фонд порядка 2 трлн руб. Целью данной системы является не сбор налогов, а сбалансирование пенсионной системы: выплата взносов будет способствовать формированию пенсионных прав, продолжает чиновник.

Представители Минфина и ФНС пока не комментировали предложение.

Напомним, что аналогичные системы уже используются гражданами Канады, Финляндии и Мексики, сообщает партнер EY Иван Родионов. По его словам, основными стимулами для использования этих систем являются издержки на оборудование и возможность их списания, гарантия пенсии, а также простота отчетности.

Александра Суслина, член Экономической экспертной группы, отмечает необходимость гарантии того, что налоговые органы не станут выдвигать пользователям системы претензии в сокрытии доходов, а также того, что введенный изначально налог в дальнейшем не вырастет.