logo
Новости
/ Вильнюс

Спикер парламента Литвы: мы могли бы больше дружить с Россией

Сейм Литовской Республики
(cc) Saeima

О потенциальном улучшении в отношениях между Литвой и Россией заявил спикер парламента Литвы Викторас Пранцкетис 3 января во время радиоэфира Ziniu radijas, сообщает ТАСС.

«Мы думаем, что отношения с Россией не являются такими добрыми и непосредственными, какими они могли бы быть, но торговля ведется, мы сотрудничаем», — высказался политический и общественный деятель, спикер сейма Литовской Республики Викторас Пранцкетис. И далее отметил, что «какие-то подвижки могли бы произойти на уровне правительства».

Он упомянул российские отношения с Латвией: «Существует межправительственная латвийско-российская комиссия, которая постоянно работает ради общих экономических целей».

Необходимо отметить, что Россия является главным экономическим партнером Литвы. Через территорию республики осуществляется связь между Калининградом и остальной территорией России. Отношения между странами особо напряжены, так как Литва входит в НАТО и ввела санкции против России, а РФ ответила введением эмбарго на литовское продовольствие.

В 2012 году Литва возобновила деятельность комиссии по оценке последствий преступлений «нацистского и советского оккупационных режимов», чтобы подготовить почву для переговоров с РФ о возмещении ущерба Литве.

На начало 2017 года заморожены все контакты между двумя странами на политическом уровне.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER