Новости
/ Москва

Спикер Госдумы РФ: разговор о компенсациях за Крым неуместен

Вячеслав Володин
автор: kremlin.ru, лицензия: CC BY 4.0

Предложения о выплате компенсаций в каком либо виде Украине за Крым являются неуместными, заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин 12 октября в интервью телеканалу «Россия 24».

«Что это за торговля?» — недоумевал Вячеслав Володин, отвечая на вопрос корреспондента телеканала о готовности России заплатить Украине за Крым нефтью и газом.

«Нужно исходить из того, что в тот период времени на Украине не было власти, это был революционный период. И граждане Крыма в ходе свободного волеизъявления, придя на участок, 93% голосов приняли решение быть вместе с Россией. Все международные правовые процедуры были соблюдены, поэтому к этому вопросу не нужно возвращаться», — уточнил Володин.

Напомним, что 10 октября президент Чехии Милош Земан, выступая в Парламентской Ассамблее Европы (ПАСЕ), сделал заявление о том, что присоединение Крыма к России — это «свершившийся факт». Милош Земан посоветовал Украине получить компенсацию у России за Крым — финансовыми выплатами, нефтью или газом. В случае, если Украина не согласится на получение от России компенсации за Крым, то, по мнению Земана, в Европе может начаться война.

Также Земан назвал ошибкой передачу в 1954 году Крыма из состава Российской Советской Федеративной Республики (РСФСР) в состав Украинской ССР.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER