Новости
/ Санкт-Петербург

Правительство Петербурга приняло госпрограмму развития городского туризма

Санкт-Питербург (сс)

Госпрограмма «Развитие сферы туризма в Санкт-Петербурге» принята к реализации членами правительства Санкт-Петербурга на заседании 14 ноября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Госпрограмму представил на заседании правительства глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев. Упор в своем докладе Мушкарев сделал на создании условий приданию туристической отрасли стратегического значения для города.

Приоритетными направлениями развития сферы туризма в Санкт-Петербурге, по словам чиновника, являются развитие инфраструктуры водного туризма, конгрессно-выставочных объектов и гостиничной инфраструктуры.

Для этих целей, по поручению президента РФ Владимира Путина, в Санкт-Петербурге будет построен новый речной порт. Это позволит исправить негативные тенденции в сфере речного судоходства (падение пассажирооборота на 30% за последние 7 лет), связанные именно с устареванием речных портовых объектов.

Комитет по развитию туризма также займется созданием в Санкт-Петербурге центра международного круизного туризма. Для того, чтобы сделать Санкт-Петербруг точкой начала и окончания международных круизных маршрутов, принятая правительством города госпрограмма предполагает создание региональной морской пассажирской судоходной компании. Этот проект также одобрен президентом РФ и сделает Петербург центром единой круизной сети в России.

Новая программа также учитывает развитие гостиничной отрасли. За текущий год, по словам Андрея Мушкарева, было заключено 17 инвестиционных договоров на строительство гостиничных комплексов.

Новым для Санкт-Петербурга станет инициатива по организации плавучих гостиниц, которая должна быть реализована комитетом по развитию туризма к маю 2018 года в трех местах акватории Невы и Большой Невки.

Чиновник также отметил важность конгрессно-выставочного туризма в Санкт-Петербурге: «К 2023 году планируется строительство трех конгрессно-выставочных центров общей вместимостью 11 тысяч человек».

Часть госпрограммы посвящена развитию медицинского туризма в Санкт-Петерурге. Возможности развития данного направления предполагают, что в пятилетней перспективе город на Неве будут ежегодно посещать 325000 туристов с целью получения качественных медицинских услуг.

В реализации программ примут участие 12 исполнительных органов госвласти Санкт-Петербурга. Реализация программы, по планам председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга, приведет к увеличению доли туристической отрасли в ВРП Петербурга в 2020 году с 0,8% до 6%. Из федерального бюджета на госпрограмму будет выделено 4,3 млрд рублей.

По мнению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, туристу в Петербурге должно быть интересно, комфортно и безопасно. Что касается безопасности гостей города, то городской глава отметил необходимость включения в список городских органов, реализующих госпрограмму, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности.

Напомним, что Санкт-Петербург за 10 месяцев 2017 года посетили порядка 7 млн туристов. В 2017 году Санкт-Петербург был признан лучшим городским направлением Европы. В 2016 году город стал лучшим круизным направлением мира, согласно международным рейтингам.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER