Новости
/ Пермь

Общественности Перми предложили любить родину за 20 соток земли

Участники форума
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Форум по патриотическому воспитанию в Перми и Пермском крае состоялся на площадке «Пермской ярмарки» по инициативе администрации губернатора края 28 ноября, передает корреспондент ИА Красная весна.

В рамках открытого заседания Пермского межведомственного координационного совета по контролю за реализацией подпрограммы «Патриотическое воспитание жителей Пермского края» государственной программы Пермского края «Обеспечение взаимодействия общества и власти» директором департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгением Хузиным и начальником отдела дополнительного образования министерства образования Пермского края Дмитрием Жадаевым была презентована новая редакция программы патриотического воспитания в Пермском крае.

В обсуждении программы приняли участие чиновники, военные, общественные деятели и представители центров патриотического воспитания местного и федерального значения. Основной упор в обсуждении делался на формулировку принципов освоения т.н. регионального патриотизма, выраженного в изучении культурного наследия Пермского края и призванного, по мнению авторов программы, формировать у подрастающего поколения, в первую очередь, устойчивые связи с родным регионом. Меньшее значение придавалось патриотизму общенациональному, государственническому.

А.В.Поздеев
Виталий Попов © ИА Красная Весна

Также, в качестве средств повышения патриотического сознания молодежи, представитель общественной организации «Союз десантников России» Андрей Поздеев порекомендовал прибегать к вознаграждениям за службу в армии в виде 20-ти соток земли каждому отслужившему.

«Патриотизм должен быть многоуровневый. Должна быть обратная связь. Если мы молодого человека готовим к защите государства, он, в свое время, предоставляет свои силы, здоровье и, может, даже жизнь. Как показывает практика, после службы в армии о нем все благополучно забывают. А он уже готовый патриот. Его необходимо трудоустроить, дать какие-то субсидии. Пошел в армию — дайте 20 соток земли!», — заключил представитель воздушно-десантных войск.

Напомним, что в рамках реализации подпрограмм «Сотрудничество социально ориентированных некоммерческих организаций и власти в решении социально значимых задач» и «Формирование у жителей Пермского края уважения к традициям и историческим ценностям малой родины» из краевого бюджета будет выделено более 100 млн рублей. Об этом 21 ноября на заседании по вопросам патриотического воспитания в Законодательном собрании Пермского края сообщил директор департамента общественных проектов администрации губернатора Пермского края Евгений Хузин.

Комментарий редакции

Какими бы передовыми и продуманными ни были программы чиновников о патриотическом воспитании, пока допускается мысль о формировании прагматичного патриотизма и приоритете малой родины над всей страной, подлинного патриотического чувства в молодом поколении воспитать не удастся. Понимая это, выдающийся русский литератор В.Г.Белинский говорил: «Патриотизм заключается не в громких словах, а в чувстве искренней любви к своей стране».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER