Новости
/ Пермь

В Перми на выставке «Россия моя история» найдена фальшивая цитата Ленина

Выставка «Россия - моя история». Пермь
Гурьянов Павел © ИА Красная Весна

На недавно открытой в Перми выставке «Россия моя история» на экспозиции, посвященной двадцатому веку, найдена «цитата» Ленина, которая является фальшивой, 25 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На стенде, озаглавленном «Антирелигиозная пропаганда Советского государства», Владимиру Ленину приписывается следующее высказывание: «Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам расстрелять, тем лучше». При этом организаторы выставки не делают ссылок на источники данной информации.

Однако известно, что данная фраза взята из так называемого секретного письма Молотову для членов политбюро ЦК РКП(б), датируемого 19 марта 1922 г. Этот источник был опубликован в «Известиях ЦК КПСС» во время перестройки в 1990 году не по партийным архивам, а по экземпляру белоэмигрантского «Вестника Русского Студенческого Христианского движения» 1970 года № 98.

Редактор журнала Н. А. Струве так анонсировал этот документ: «Подлинность его вне сомнения: на него есть прямая ссылка в „Полном собрании сочинений Ленина“, т. 45, М., 1964, с. 666–667. Март 19. Ленин в письме членам Политбюро ЦК РКП (б) пишет о необходимости решительно подавить сопротивление духовенства проведению в жизнь декрета ВЦИК от 23 февраля 1922 об изъятии церковных ценностей в целях получения средства для борьбы с голодом. (В „Архиве“ имеет шифр ЦПА ИМЛ, ф. 2.0.1, ед.хр. 22947)...».

Однако в действительности по данным реквизитам нигде формулировок «расстрелять, и как можно больше» нет. Более того, в других документах этого времени, в официальных заявлениях, опубликованных в газетах, на заседаниях политбюро видно, что руководство Советской России искало пути мирного разрешения конфликтов, пыталась простить даже заведомых преступников, стрелявших в милиционеров и военнослужащих.

Более того, есть и другие факты, указывающие на подложность документа: в 1922 году Молотов не был членом Политбюро; в письме Ленин приказывает «ни в каком случае копий не снимать» с письма, но почему-то машинописная копия, заверенная заместителем заведующего шифрбюро ЦК РКП(б) С. Ф. Чечулиным, была снята. Указано также, что данный текст был передан по телефону, но почему-то на нем оказывается подпись Ленина.

Напомним, что «Россия — моя история» — это система мультимедийных исторических парков, созданная Патриаршим советом по культуре при поддержке правительства Москвы. Курирует проект епископ Тихон (Шевкунов). Выставки открыты во многих городах России. Экспозиция состоит из выставок «Рюриковичи», «Романовы», «От великих потрясений к Великой Победе 1917 — 1945», «Россия — моя история 1945 — 2016». И хотя в целом тон выставки — консервативно-патриотический, зрители выставки в разных городах обращали внимание на ложные данные, приведенные в экспозициях, в особенности касающиеся ранне-советского периода истории — в том числе ложные цитаты руководителей СССР.

Отметим, что сведения о числе репрессированных в Советском Союзе, представленные на выставке в Москве (40 млн человек), на пермской выставке были заменены на данные, приближенные к научным сведениям наиболее авторитетного в этой области историка — профессора Земскова: 800 тысяч расстрелянных и 4 млн репрессированных. ИА Красная Весна планирует обратиться к организаторам выставки с просьбой о коррекции недостоверной информации, представленной на выставке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER