Новости
/ Ростов-на-Дону

В Ростове-на-Дону почтили память убитых фашистами советских граждан

В Ростове-на-Дону почтили память расстрелянных 75 лет назад советских граждан в Змиёвской балке. Об этом 11 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Более 100 человек присоединились к «Маршу живых», организованному федерацией еврейских общин России. Участники преодолели часть пути, по которому следовали советские граждане 75 лет назад, отправляясь на расстрел.

Шествие завершилось у подножия мемориального комплекса в Змиёвской балке, где прошла траурная церемония. Много людей пришло к мемориалу, чтобы возложить цветы.

В траурной церемонии на мемориале также приняли участие губернатор Ростовской области Василий Голубев, чрезвычайный и полномочный посол Израиля в РФ Гарри Корен, глава Донской Митрополии Меркурий, а также представители администрации президента РФ, члены Законодательного собрания Ростовской области, администрации Ростова.

«Это страшное место: здесь были убиты десятки тысяч невинных советских граждан. Те зверства, что творились здесь, были местью гитлеровцев за первое освобождение Ростова в ноябре 1941 года. Мы не имеем права предать забвению историческую правду. Мы обязаны передать ее молодежи, будущим поколениям. Нацизм и его стремление уничтожить народы никогда не должны повториться», — заявил губернатор области в интервью ДОН24.

Голубев отметил, что большое внимание в Ростовской области всегда будет уделяться памяти о войне и межнациональному согласию.

Напомним, что нацисты 11 августа 1942 года начали массовые расстрелы советских граждан в Змиёвской балке. Гитлеровцами было расстреляно более 27 тысяч человек — коммунистов, советских служащих и еврейского населения Ростова. Только за первые два дня расстрелов немцы уничтожили, по разным оценкам историков, от 13 до 15 тысяч человек. Змиёвская балка считается местом самого большого массового уничтожения евреев в России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER