Новости
/ Париж

Франция: новые антироссийские санкции США — незаконны

санкции карикатура
Нана Саакянц © ИА Красная Весна

Французские власти считают незаконными расширение санкций в отношении России в энергетическом секторе, заявил спецпредставитель правительства Франции по отношениям с Россией Жан-Пьер Шевенман 13 ноября, сообщают Известия.

По словам Жан-Пьер Шевенмана, новые санкции ставят под сомнение энергетическую политику Евросоюза.

«Их [санкций] влияние, их воздействие ставит под сомнение энергетическую политику Европейского Союза. Руководство Франции в этой связи заявило, что эти санкции являются незаконными», — сказал он.

Шевенман добавил, что Франция ждет «разъяснений от США относительного того воздействия, которое США хотят оказать этими санкциями».

Новые санкции запрещают сотрудничество с представителями российского нефтегазового комплекса компаниям из США и третьих стран.

Напомним, новые санкции запрещают компаниям из США и третьих стран сотрудничество с представителями российского нефтегазового комплекса. Минфин США запретил американским гражданам оказывать содействие в разработке и добыче нефти и сланцевого газа на шлейфе и в Арктике. Ограничения на сотрудничество с РФ в энерогосекторе вступят в силу после 29 января 2018 года. «Гражданам США запрещается предоставлять, экспортировать, реэкспортировать напрямую или опосредовано товары или услуги (за исключением финансовых услуг), или технологию в целях оказания содействия в геологических исследованиях или производстве <...> нефти в глубоких водах, на арктическом шельфе в Российской Федерации», — говорится в постановлении Минфина.

Подчеркивается, что новые санкции связаны с ситуацией на Украине.

Напомним также, что ранее США уже вводили ограничения на взаимодействие своих компаний с РФ в энергетической сфере. Так, одна из крупнейший американских компаний ExxonMobil была вынуждена приостановить практически все совместные проекты с «Роснефтью»

Отметим, в июне 2017 года «Роснефть» сообщила об обнаружении на арктическом шлейфе месторождения нефти во время бурения скважины «Центрально-Ольгинская-1». В компании отметили высокое насыщение местности нефтью, объем ресурсного потенциала которого увеличивается по мере продолжения буровых работ. «Роснефть» заинтересована в привлечении иностранных компаний для совместной разработки шельфа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER