logo
Новости
/ Нижний Новгород

В Нижегородской семинарии обсудили проблемы Реформации

Проф. М.В. Дмитриев
ИА КВ

Круглый стол и лекция, посвященные проблемам Реформации и Контрреформации, состоялись 11 декабря в Нижегородской духовной семинарии с участием специально приглашенного профессора Михаила Дмитриева. Об этом из Нижнего Новгорода сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Проходящее в год 500-летия Реформации научно-образовательное мероприятие собрало студентов семинарии и Нижегородского госуниверситета. Являющийся одним из ведущих специалистов по теме, Михаил Владимирович Дмитриев с первых минут захватил зал неожиданной постановкой вопросов, ознакомил собравшихся со взглядами на вопрос современных иностранных авторитетов и традиционной зарубежной историографией в целом, обозначил основные дискуссионные моменты. По итогам круглого стола стало ясно, что взгляд на основную дихотомию пятивековой давности (Реформация/Контрреформация) должен быть дополнен пониманием сути происходящей параллельно им католической реформы. Более того, и протестантская реформа и «тридентская» реакция на нее могут быть представлены как особые линии реформы католической церкви. Предложенная историком объясняющая рамка вызвала заинтересованное обсуждение.

В лекции М. В. Дмитриева, последовавшей за круглым столом, обсуждался тезис «Почему Реформация остановилась на пороге православного мира?». В ней рассматривалось современное состояние вопроса о том, почему Реформация и протестантизм не распространились внутри византийско-православного мира (за исключением очень редких ситуаций). Основное внимание было посвящено тому, как современные исследования показывают известную несовместимость религиозно-культурного и собственно богословского языка католической традиции, из которой вырос и которую разрушал протестантизм, и конфессионального языка православной культуры XVI–XVII вв. Эта проблема была рассмотрена и в общем виде, и на основе эмпирических данных (сведения источников о проникновении протестантизма в православную среду Восточной Европы; полемика с протестантизмом в православной книжности Московской Руси и Речи Посполитой).

Вывод, к которому пришел профессор МГУ, заключается не только в разнице религиозных и философских языков, но и ключевых базовых смыслов, вкладываемых в понимание сущности человека.

Дмитриев отметил, что эта разница сохраняется до сих пор и во многом порождает непонимание западными политиками российских реалий и нашей истории.

Отметим, что тема, затронутая сегодня в стенах Нижегородской семинарии, является одной из ключевых для религиозной и философской антропологии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER