Новости
/ Санкт-Петербург

По факту осквернения памятника Ленину в Петербурге заведено уголовное дело

Памятник Ленину
Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Правоохранительными органами Санкт-Петербурга возбуждено уголовное дело после того, как в Красном селе неизвестным был облит краской памятник В.И. Ленину, сообщил представитель ГУМВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области 8 ноября, передает РИА Новости.

«В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия в рамках возбуждённого уголовного дела по статье 214 УК РФ „Вандализм“, направленные на установление личности злоумышленника», — сообщил представитель правоохранителей. Также агентство приводит данные о том, что вандал написал на памятнике «палач» и оставил листовки, в которых приводятся цитаты Ленина.

Напомним, что в последнее время в России участились случаи ползучей «декоммунизации». В этот проект входит и переименование улиц советского периода, и перенос памятников героям-революционерам, и одностороннее освещение трагических событий Революции и Гражданской войны в СМИ. Кроме того, различные общественные и политические деятели регулярно призывают к выносу тела Ленина из мавзолея с тем, чтобы начать «новую страницу в истории страны». Такая позиция представителей власти высказывается синхронно с осквернением памятников советским воинам в Европе и «ленинопадом» на Украине.

Комментарий редакции

7 ноября исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Однако, несмотря на столь значимую для нашей страны годовщину, на государственном уровне она фактически оказалась проигнорирована. Кроме того, вместо осмысления произошедших событий, по центральным каналам показали телесериалы по событиям Революции, основанные на давно разоблаченных исторических фальшивках.

Президент В.В. Путин заявлял о том, что 100-летие революции будет воспринято нашим обществом «как подведение черты под драматическими событиями, которые разделили страну и народ, станет символом преодоления этого раскола, символом взаимного прощения и принятия отечественной истории такой, какая она есть — с её великими победами и трагическими страницами», также президент призвал опираться в исторической полемике на факты и документы. Однако ситуация, сложившаяся вокруг 100-летнего юбилея революции, показывает что пока все заявление главы государства являются лишь благими пожеланиями. В реальности же мы имеем дело с нарастающим расколом в обществе, который в частности приводит к осквернению памятников.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER