logo
Новости
/ Краснодар

Младенческая смертность в Краснодарском крае достигла минимума

Семья
weheartit.com

Впервые до исторического минимума снизился показатель младенческой смертности в Краснодарском крае, заявил министр здравоохранения этого региона Евгений Филиппов 12 сентября, сообщают «Кубанские Новости».

Министр сказал, что в крае уровень младенческой смертности впервые снизился до 3,8 на тысячу рожденных живыми, что является ниже среднего показателя по России, который составляет 5,3.

Вместе с тем средняя продолжительность жизни в Краснодарском крае увеличилась и составила 72,9 года, что также выше среднего уровня долголетия в РФ.

Напомним, что касательно младенческой смертности, как в обществе, так и во власти, активно обсуждается проблема инфантицида (убийство новорожденных матерями), а также ситуаций, когда матери, оказавшиеся в трудном жизненном положении, порой подбрасывают детей в различные учреждения, вплоть до тех, что не относятся к медицинским.

Одна часть общества и российской власти считает, что «материальная помощь родным семьям и социальная реклама сможет уменьшить число убийств новорожденных детей», доказывая это научными исследованиями, в результате которых выясняется, что убийство или оставление новорожденных матерями происходит преимущественно из-за социальных причин. Другая же часть общества и власти считает, что такую проблему могут решить бэби-боксы (специальные контейнеры для оставления младенцев), которые должны быть размещены «в шаговой доступности».

Власти Краснодарского края неоднократно высказывалось в поддержку бэби-боксов, однако уполномоченная по правам детей в Краснодарском крае считает, что «пока в бэби-бокс кладут хотя бы одного ребенка, мы понимаем, что это очень серьезный звонок для тех, кто работает в системе профилактики».

Она, как и другие противники бэби-боксов, считает, что «должна произойти естественная ситуация такого положения в обществе, когда развитая инфраструктура помощи будущей маме со стороны государства, общества (если она не находит эту помощь и поддержку в семье), она будет достаточной для того чтобы у мамы не было необходимости даже думать о том, что она могла бы позволить себе оставить ребенка».

Отметим, что член Общественной палаты РФ Людмила Николаевна Виноградова на круглом столе по вопросу использования бэби-боксов в России заявила: «Материальная помощь родным семьям и социальная реклама сможет уменьшить число убийств новорожденных детей, а не бэби-боксы».

Отметим также, что депутат Госдумы Сергей Боярский в мае 2017 года сообщил, что 29 регионов из 46, в которых состоялись обсуждения о внедрении бэби-боксов, не поддержали их легализацию.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER