Новости
/ Стокгольм

Домашние пылевые клещи нарушают антивирусную реакцию у астматиков

Клещ Aceria Anthocoptes
(cc0) pixabay.com WikiImages

Домашние пылевые клещи нарушают антивирусный ответ организма при риновирусной инфекции у больных астмой людей. Об этом сообщает 10 января научный журнал Allergy.

Ученые из Лундского университета (Швеция) задались целью выяснить, почему больные астмой гораздо тяжелее переносят респираторные вирусные инфекции, чем заболевшие такой же инфекцией остальные люди. И хотя было известно, что иммунная система у астматиков отвечает на легочные вирусные инфекции несколько иначе, конкретный механизм такого ответа оставался неясен.

Шведские ученые поставили эксперименты in vitro («в пробирке»), работая с клетками эпителия человеческих бронхов, а также in vivo (на живом организме), моделируя аллергическую астму на мышах. Ученые использовали в своих опытах экстракт домашних пылевых клещей. Надо сказать, что домашние пылевые клещи являются основным виновником развития аллергической астмы. Эти клещи — основной аллерген, ассоциирующийся с заболеванием.

Исследователи добавляли экстракт пылевых клещей в культуры клеток бронхиального эпителия, а через некоторое время стимулировали эти же клетки с помощью вещества Poly I.C., имитатора риновирусной инфекции.

In vivo же ученые делали мышам иньекции экстракта пылевых клещей, добиваясь развития у последних бронхиальной астмы. А затем вводили мышам в нос по каплям то же вещество Poly I.C.

Полученные результаты сравнивали, соответственно, с клетками эпителия или же с группой мышей, не получивших экстракт клещей, либо получивших экстракт клещей, денатурированный нагреванием.

В результате эксперимента выяснилось, что ключевую роль в нарушении ответа на заражение вирусом играет клеточный рецептор TLR3. TLR3 — мембранный белок, относится к группе толл-подобных рецепторов, обеспечивающих функционирование врожденного иммунитета. Домашние пылевые клещи модулируют полисахаридные цепочки на рецепторе TLR3. Тем самым они изменяют запуск всей цепочки внутриклеточных сигналов, нацеленных на уничтожение вируса.

Следующей задачей ученых будет поиск лекарств, блокирующих подобные воздействия аллергенов на данные клеточные рецепторы, участвующие в антивирусном ответе.

Напомним, что бронхиальная астма — это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое сопровождается нарушением процессов вдоха-выдоха. Основными признаками бронхиальной астмы являются: воспалительный процесс в легких,бронхиальная обструкция (сужение просвета бронхов), развитие бронхиальной гиперактивности, то есть чрезмерное сокращение мышечных клеток бронхов в ответ на раздражители. Раздражителями же могут быть сигаретный дым, пыль и аллергены: пыльца, плесень, шерсть животных, домашние клещи.

По оценкам ВОЗ, в 2015 году в мире насчитывалось 235 миллионов человек, страдающих астмой. И если в последние десятилетия достигнуты значительные успехи в лечении тяжелых стадий астмы, то в плане профилактики заболевания похвастаться нечем. Так, в развитых странах фиксируется рост процента подростков с диагнозом астма. Это связывают с ухудшением экологической обстановки и ростом количества аллергенов в быту.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER