Новости
/ Москва

Епископ Тихон на «Свободе» разъяснил взаимоотношения государства и церкви

Кремль со стороны Кремлёвской набережной, Москва. 13.07.2014
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Свою оценку взаимоотношений РПЦ и российского государства в настоящем и прошлом дал епископ Тихон (Шевкунов) 14 ноября в интервью радио «Свобода».

В частности, епископ Тихон прокомментировал обвинения РПЦ в политике «сергианства», осуществляемой, по мнению бравшего интервью журналиста, не только в советское время, но и сегодня. По словам владыки Тихона, и тогда, и сейчас церковь неотделима от своей паствы, и поддержка государства в отдельных вопросах вытекает из служения РПЦ своему народу.

«Думаю, что радости и неудачи сегодняшней России воспринимаются как свои личные большей частью многомиллионной Русской православной церкви. Вы говорите, что Церковь поддерживает государство. Конечно, поддерживает во всем созидательном и добром. И призывает исправлять все болезненное и дурное. Почему же вы ставите ей это в упрек? А вы не задумывались, что за более чем тысячу лет нашей истории именно Церковь во многом создавала и формировала Русское и Российское государство?» — заявил епископ после настойчивых попыток признать участие церкви в политической жизни России.

Также владыка Тихон не стал опровергать мнение о том, что он духовно окормляет президента России Владимира Путина. «Я уже не раз говорил, что по вопросам христианства, православия Владимир Владимирович Путин имеет возможность консультироваться с немалым числом компетентных людей — от Святейшего патриарха до простых священников и мирян. В числе таких священников — и ваш покорный слуга, это действительно так», — сказал епископ Тихон.

Напоминаем, что в период обострения политической борьбы между властью и оппозицией в России неизменно поднимается вопрос о том, чью сторону займет РПЦ. В этот период, как показывает опыт событий 2011/12 годов, либеральная пресса заметно увеличивает количество критических публикаций о проблемах РПЦ и ее взаимоотношениях с властью. Не является исключением и начинающаяся кампания президентских выборов в России, которые состоятся в марте 2018 года.

Комментарий редакции

Слушателей и читателей не должна обманывать видимость миролюбия при обсуждении на площадке «Свободы» (одного из антисоветских информационных лидеров времен холодной войны) коммуникаций современного российского госаппарата с сегодняшней РПЦ. На деле эти коммуникации являются объектом атаки со стороны политических противников нынешней российской власти. Достаточно ясно на это указывает недавнее заявление политолога С.Белковского, сделанное им 25 октября в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

В передаче политолог, в частности, объявил о том, что на повестке дня «ликвидация Русской Православной Церкви Московского Патриархата». Гость «Эха Москвы» объяснил это тем, что «РПЦ является элементом советского прошлого, поскольку она основана товарищем Сталиным в 1943 году». Таким образом, ликвидация РПЦ в предлагаемой позиции является радикальным продолжением десоветизации и десталинизации. В ответ на вопрос журналистки «Эха» о том, что должно быть создано вместо существующей структуры церкви, политолог сказал: «Конфедерация независимых приходов по протестантскому принципу».

Одиозность и провокационность данных заявлений не стоит принимать за бессодержательность. Их радикальность является оборотной стороной обходительной корректности радио «Свобода». Выдержат ли взаимоотношения государства и церкви такой нажим — вопрос непростой.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER