Новости
/ Вильнюс

Литва: мы запуганы учениями «Запад-2017» более, чем требует ситуация

Обеспокоенность литовцев российско-белорусскими учениями «Запад-2017» признал чрезмерной и безосновательной министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, 14 января сообщает РИА Новости со ссылкой на RT.

«Похоже, что мы запуганы более, чем требует того ситуация. Наши службы работают, специалисты знают, как управлять ситуацией, надеемся, что маневры пройдут спокойно», — заявил министр.

По мнению Караболиса угроза для Литвы на самом деле является минимальной.

Напомним, что 14 сентября начинаются масштабные российско-белорусские военные учения «Запад-2017», которые пройдут на территории обеих стран. Целью учений является отработка оборонительных действий против потенциальных террористических атак, финансируемых из-за рубежа.

Многие западные политики поспешили заявить, что эти учения являются военной угрозой для Европы и даже плацдармом для будущего захвата прибалтийских государств.

В то же время войска стран-членов НАТО регулярно проводят военные учения вблизи границы России. Например, в июне 2016 года в Польше прошли учения «Анаконда-2016», в которых приняло участие 31 тысяча военнослужащих из 24 стран НАТО.

Кроме того, в том же 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было объявлено решение о необходимости постоянной дислокации боевых частей НАТО на территории Польши, Латвии, Литвы и Эстонии. При этом, воздушное пространство над балтийскими странами патрулируют истребители ВВС США F-15 Eagle.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER