Новости
/ София

Болгарские ученые: школа сильнее всего объединяет болгарских эмигрантов

Собор Александра Невского в Софии
Jorge Láscar

Институтом, который сильнее всего объединяет болгар, покинувших родину, являются воскресные школы, рассказали болгарские исследователи 25 октября, передает «Радио Болгария».

Ученые из Института этнологии и фольклористики Болгарской академии наук совместно со специалистами Этнографического музея провели масштабное исследование культурной жизни болгар за рубежом. На протяжении 3 лет они посетили 17 стран, встретившись с представителями 305 болгарских организаций, чья деятельность сосредоточена на болгарских эмигрантских диаспорах в Европе и США. Согласно исследованию, ключевыми элементами, объединяющими болгар за рубежом, являются болгарский язык, православие, праздничный календарь, фольклор, литература, еда.

Как оказалось, наибольшая роль в культурной консолидации болгар за границей принадлежит воскресным школам, которые посещает порядка 1/5 всех детей болгарских эмигрантов. В исследовании отмечается, что «это требует много времени и усилий как со стороны семей, которые в выходные отвозят детей в воскресную школу, иногда находящуюся в соседнем штате или даже государстве, так и со стороны преподавателей, которые в течение недели заняты основной деятельностью».

Вторым по важности институтом, поддерживающим сохранение идентичности у болгар за границей, является церковь. При этом в жизни болгарских эмигрантов ее роль больше, чем в самой Болгарии. Например, в Германии Болгарская православная церковь и верующие сотрудничают с другими православными общинами, проводя вместе службы, культурные фестивали.

Напомним, согласно сообщению болгарских информагентств, в 2016 году эмигрировали более 30 тыс. граждан этой страны, а более 21 тыс. человек иммигрировали в страну. Если в конце 80-х население Болгарии достигло почти 9 млн человек, то на сегодня оно составляет 7 с небольшим миллионов. Вызвано это как превышением смертности над рождаемостью, так и превышением числа уезжающих из страны над числом въезжающих.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER