Новости
/ Санто-Доминго

Власти и оппозиция Венесуэлы назначили новый раунд переговоров в Доминикане

Венесуэла
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Новый раунд переговоров между делегациями властей и оппозиции Венесуэлы намечен на 18 января, говорится в сообщении 13 января в микроблоге в Twitter МИД Венесуэлы.

Дипломаты отметили успешность завершившегося 13 января первого раунда переговоров.

«День переговоров между правительством и оппозицией Венесуэлы заканчивается с большим прогрессом», — говорится в сообщении МИД.

Переговоры шли три дня — с 11 по 13 января. По словам главы делегации властей страны, министра связи и информации Хорхе Родригеса, раунд был «интенсивным и продуктивным». В частности, удалось приблизиться к достижению соглашения о мирном сосуществовании властей и оппозиции в Венесуэле.

Посредниками на встрече в Доминиканской республике выступали министры иностранных дел Чили, Мексики, Боливии, Никарагуа и других стран Латинской Америки. Целью переговоров, по заявлению главы МИД Доминиканы Мигеля Варгаса, является поиск «стабильного, мирного и демократического выхода из ситуации, в которой живет венесуэльский народ».

Президент Венесуэлы Николас Мадуро ранее выразил надежду на то, что в Санто-Доминго будет достигнуто предварительное соглашение с оппозицией . Мадуро напомнил, что он — человек слова и готов к перемирию и договоренностям.

В частности, президент Венесуэлы подтвердил, что готов предоставить полные гарантии проведения президентских выборов в 2018 году — это было одним из требований оппозиции. В целом, ситуация в стране продолжает оставаться напряженной после конфликта в июле 2017 года, когда оппозиция выступила против результатов выборов в Национальное учредительное собрание.

Отметим, собрание, созыв которого был заявлен Мадуро, занялось подготовкой изменений в конституцию страны. Оппозиция считает, что созыв Нацсобрания должен был быть осуществлен через референдум. Жертвами массовых акций протестов стали более 120 человек.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER