Новости
/ Брюссель

Генсек НАТО: разгром террористов в Сирии и Ираке не приведет к победе

Терроризм
Евгений Давыдов © ИА Красная Весна

Ликвидация исламистов в Сирии и Ираке не приведет к полноценной победе над ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг 8 ноября в интервью журналистам, передает РИА Новости.

Столтенберг пояснил, что борьба с группировкой «это война поколения, она займет время». Генсек НАТО считает, что Альянс должен быть готов к тому, что террористическая группировка будет продолжать создавать угрозу для членов НАТО. Столтенберг отметил, что если удастся освободить захваченные террористами территории Сирии и Ирака, то это станет важным шагом, но не окончательной победой над ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, в декабре 2016 года бывший президент США Барак Обама назвал вторжение США в 2003 году в Ирак и совершенные при этом ошибки в качестве одной из причин возникновения террористической группировки. Важную роль в формировании группировки сыграл лагерь Кэмп-Букка, который был создан в 2003 году для размещения иракских военнослужащих, которые попали в плен в ходе американской операции в Ираке. Многие лидеры группировки прошли через этот и другие американские лагеря в Ираке.

4 октября 2017 года официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков заявил о том, что военное ведомство считает, что США препятствуют разгрому террористов в Сирии. Конашенков пояснил, что боевики обладали точными координатами, которые можно получить только с помощью воздушной разведки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER