Новости
/ Вильнюс

В парламенте Литвы предлагают огласить фамилии сотрудничавших с КГБ

Личное дело, автор: Dmitry Dzhus [nothingpersonal], лицензия: CC BY 2.0
автор: Dmitry Dzhus nothingpersonal, лицензия: CC BY 2.0

Огласить фамилии всех литовцев, сотрудничавших с КГБ, предложил член фракции Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей Збигнев Едински 27 июля, сообщает литовское издание «Летувос жинёс».

Едински зарегистрировал данную поправку к соответствующему закону. В начале января 2018 г. предлагается опубликовать как фамилии признавшихся в сотрудничестве с КГБ людей, так и скрывших данный факт, чтобы, как утверждает Едински, «этой темой больше не манипулировали и не спекулировали».

По его словам, все чаще люди слышат, что некоторые политики и общественные деятели, возможно, в прошлом взаимодействовали с КГБ, но оснований для подобных утверждений нет. «Обещственность должна знать, что в Литве делало КГБ, кто сотрудничал с этой организацией», — утверждает парламентарий. Поэтому, по его мнению, обязательно нужно опубликовать все важные документы, связанные с деятельностью КГБ. «Очевидно, что вовремя не решенный вопрос люстрации до сих пор приносит проблемы для государства и его граждан. Часть людей, занимающих высокие должности в структурах государственной власти и судебной системе могут подвергнуться шантажу и быть использованы теми, у кого есть доступ к информации в архивах», — сообщил Едински.

По словам Расы Юкнявичене, вице-председателя Комитета национальной безопасности и обороны (КНБО) Сейма Литвы, данная инициатива выгодна «российскому КГБ и Кремлю». Они, по словам Юкнявичене, могут использовать информацию о признавшихся в сотрудничестве с КГБ и присягнувших новой литовской власти для того, чтобы им отомстить. Она обвинила Едински в пророссийских взглядах.

Напомним, что в 2015 г. литовские политики уже решали, что делать с людьми, которые признались в сотрудничестве с КГБ. Тогда вышел срок, когда по закону имена этих людей можно было огласить. Правительство предлагало засекретить навсегда имена признавшихся. Это решение оспорил КНБО, ссылаясь на литовские законы и практику других стран НАТО. По мнению КНБО, засекретить фамилии нужно на 75 лет с возможностью продления грифа секретности.

Допускается, что с 1940 по 1991 годы с КГБ могли тайно сотрудничать около 118 тыс. литовцев. Множество документов были уничтожены или вывезены КГБ из Литвы до 11 июня 1990 года.

С 2012 г. в Литве действует интернет-сайт, на котором публикуются документы КГБ, включая списки сотрудничавших с КГБ людей. Уже опубликованы более тысячи фамилий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER