Новости
/ Москва

Эксперимент по имитации полета на Луну успешно завершился в России

Имитация полета на Луну
(сс) winterseitler

В России успешно завершился эксперимент по имитации полета и высадки на Луну под названием Sirius. Об этом 27 ноября сообщило ИА RussiaToday, опубликовав видео совместных российско-американских учений.

В коротком видео говорится о том, что экипаж импровизированного космического корабля в составе шести человек 17 дней жил и работал в условиях полной изоляции. И это лишь начальный этап отработки техники будущего космического полета на Луну, который планируют осуществить при содействии и частичном финансировании NASA.

Это была первая серия экспериментов, запланированных на ближайшие годы. Срок пребывания экипажа в изоляции будет увеличиваться: в 2018 году изоляция продлится около 4 месяцев, в 2019-ом — 8 месяцев, а заключительный этап, запланированный на 2020 год, будет одногодичным.

«НАСА многие годы взаимодействует с российской стороной по вопросам в сфере медико-биологических исследований, в частности, с институтом медико-биологических проблем РАН. И Россия, и США накопили огромный опыт в этом вопросе, поскольку давно осуществляют научно-исследовательские эксперименты не только в космосе на борту МКС, но и на Земле. Вполне естественно, что в какой-то момент страны решили обменяться накопленным опытом», — поясняет RT какую именно выгоду приносят совместные российско-американские проекты представитель космического агентства США в России Игорь Кофман.

Кофман считает, что данный проект увеличивает общие возможности стран и способствует совместному прогрессу.

Напомним, что первая программа пилотируемых космических полетов космического агентства США NASA, принятая в 1961 году с целью осуществления первой пилотируемой высадки на Луну, завершилась в 1975 году. Задача, поставленная президентом Джоном Ф. Кеннеди была решена 20 июля 1969 года. Высадку на Луне совершили Нил Армстронг и Базз Олдрин в ходе полета «Аполлон-11».

С тех пор ходило много слухов о том, что высадка была инсценирована.

В комментарии сайту телеканала «Звезда» летчик-космонавт Алексей Леонов, дважды Герой Советского Союза пояснил, что часть кадров о полете Армстронга и Олдрина на Луну действительно была доснята в студии, это была вынужденная мера. Реальные же съемки начинаются после того, как Армстронг устанавливает остронаправленную антенну для трансляции на Землю.

Оголтелая кампания на тему «лунной фальсификации» началась в 1999 году, к 30–летию экспедиции. Она целиком и полностью построена на крайне низкой научной (прежде всего астрономической) и технической грамотности основной массы населения. В качестве основного метода используется адресация к «здравому смыслу» простого обывателя, и неправомерный перенос физических процессов, наблюдаемых в обыденной жизни, на условия космического полёта. Позднее в качестве «доказательства» использованы якобы признания режиссера Стенли Кубрика и его вдовы, не выдерживающие никакой критики с точки зрения их достоверности.

Программа «Аполлон» предполагала высадку человека на Луну до конца 1960-х годов, и включала создание лунного пилотируемого корабля и двух типов ракет-носителей: для испытаний корабля на околоземной орбите («Сатурн-1») и собственно для полёта на Луну («Сатурн-5»). Полёты на Луну были прекращены после того, как была решена политическая задача демонстрации американского первенства, а Советский Союз отказался от продолжения работ над ракетой-носителем «Н-1». В дальнейшем «Сатурн-5» использовался для вывода на околоземную орбиту пилотируемой станции «Скайлэб», а «Сатурн-1» — для доставки на неё экипажей и для совместного полёта по программе «Союз»—«Аполлон». Принятые руководителем программы «Аполлон» В. фон Брауном технические решения позволили решить сложнейшую техническую задачу в заданные сроки, но требовали колоссальных затрат на эксплуатацию, поэтому использование ракеты-носителя «Сатурн» было прекращено. Однако научно-технический задел не пропал, в частности, ракетные двигатели верхних ступеней J-2 используются в создающейся в США новейшей ракете-носителе сверхтяжёлого класса SLS.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER