Новости
/ Киев

Порошенко указал на недопустимость давления на СМИ

СМИ
methodshop, pixabay, cc0

О недопустимости блокировки или давления на СМИ заявил президент Украины Петр Порошенко 4 декабря, на личной странице в Facebook.

Указав на неприемлемость препятствию работы СМИ, президент Украины тут же добавил, что и со стороны СМИ должны соблюдаться определенные рамки: «Так же недопустимы попытки оправдывать действия страны — агрессора против Украины, подыгрывание российской пропаганде, в том числе и в таких вопросах как оценка Революции Достоинства».

Возможно, такая реакция президента Украины связана с тем, что вчера «активистами» было заблокировано здание телеканала NewsOne. Вокруг здания телеканала были возведены баррикады, натянута колючая проволока. Протестующие требуют увольнения части сотрудников телеканала.

Напомним, что информационный телеканал NewsOne («Новини Один») вещает на всю Украину, а также на часть европейских стран и некоторые регионы России.

На Украине в адрес телеканала неоднократно звучали обвинения в «пророссийской» политике. Тем не менее, там работали такие журналисты, как Матвей Ганапольский и Евгений Киселёв, которые известны своей открытой критикой в адрес руководства России.

Генеральным директором NewsOne является депутат Верховной Рады Украины Евгений Мураев (избирался от «Оппозиционного блока», который покинул летом 2016 года). В свое время состоял в «Партии Регионов». Прежде чем прийти в 2006 году в политику, Евгений Мураев занимал руководящие посты в коммерческих фирмах, занимающихся торговлей продуктами нефтепереработки и металлообработки. Отец Евгения был генеральным директором АО ЗТ «Рапид», крупного металлургического предприятия.

На Украине Евгений Мураев вызывает множество порицаний со стороны националистически настроенных кругов за свое открытое отношение к событиям 2014 года, приведшим к смене власти в Киеве. То, что сегодня на Украине принято называть «Революцией Достоинства», Мураев в эфире своего канала называет переворотом.

Комментарий редакции

Украина после событий 2014 года регулярно заявляет о своей «ориентированности на европейские ценности». Не надо забывать, что одной из таких ценностей принято считать свободу слова, то есть право человека свободно выражать собственное мнение, устно или письменно. Подобное право гарантирует «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод».

Государства могут вводить некоторые ограничения свободы слова. Однако, международное право считает, что такие ограничения должны оформляться законным образом и являться адекватными поставленной цели. Поэтому, до тех пор, пока публичное осуждение событий «Майдана незалежности» не будет признано на Украине преступлением на уровне закона, любое мнение, как о самом «Майдане», так и о его участниках, является допустимым. А запрет на озвучивание такого мнения — прямым нарушением принципа свободы слова.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER