Новости
/ Киев

Рада Украины: мы не поменяем языковую статью закона об образовании

Украинский язык
(cc) torange.biz

Никакие изменения в языковую статью 7 «Язык образования» закона об образовании внесены не будут, заявил председатель верховной Рады Украины Андрей Парубий 9 декабря на конференции ко Дню местного самоуправления во Львовской области, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам Парубия, у него был разговор с представителями Венецианской комиссии, по итогам которого «было согласовано, что седьмая статья закона «Об образовании» меняться не будет».

Напомним, что накануне Венецианская комиссия Совета Европы заявила, что положения языковой статьи нового украинского закона «Об образовании» дискриминационны по отношению к языкам нацменьшинств и требуют исключающей такую дискриминацию редакции.

Недавно принятый новый украинский закон об образовании предусматривает, что с 1 сентября 2018 года представители «нацменьшинств» на Украине (в том числе — русские) старше пятого класса будут учиться по всем предметам только на украинском языке. По словам представителя Российского МИД Марии Захаровой, принятый украинский закон нарушает основополагающие принципы, закрепленные в документах ООН, ОБСЕ и Совета Европы и, безусловно, противоречит обязательствам Украины в этих международных организациях. Депутаты Госдумы РФ приняли заявление, в котором назвали этот закон «актом этноцида русского народа на Украине».

Принятие закона также вызвало резкую критику ряда европейских стран, особенно имеющих крупные национальные диаспоры на Украине.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER