Новости
/ Санкт-Петербург

В Петербурге открылась конференция «Русский логос: горизонты осмысления»

Открытие конференции «Русский логос: горизонты осмысления».
Сергей Татарчук ИА Красная Весна

Международная философская конференция «Русский логос: горизонты осмысления», приуроченная к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, открылась в Технологическом университете Санкт-Петербурга, 25 сентября сообщает корреспондент ИА Красная Весна с места события.

Конференция посвящена традициям русской мысли, она собрала представителей различных гуманитарных сфер и мировоззренческих позиций. Заявленная организаторами цель конференции звучит так: «Обсуждение возможностей и форм рецепции национальной социально-гуманитарной мысли, ее исторически сложившегося архива в современных философских, религиозных, политических и поэтических практиках».

Во вступительном слове было отмечено, что проведение подобного мероприятия в стенах Технологического университета весьма символично, так как показывает «близость гуманитарного и технологического образования».

Подчеркнули и то, что развитие философского знания способствует формированию культуры личности и успешному научному творчеству.

Октябрьская революция — одно из крупнейших политических событий XX века, до сих пор вызывающее общественные споры. Многие представители экспертного сообщества (философы, историки, политологи, общественные деятели и пр.) говорят о необходимости более глубокого осмысления и переосмысления тех событий.

Как отмечают специалисты, в ходе и после перестройки 1985 –1991 годов многие исторические факты были преднамеренно искажены, в широком доступе появились поддельные исторические документы. Все это способствовало распространению ложных мифов, заблуждений и, как следствие, необъективной оценке сути исторических событий 100-летней давности.

Комментарий редакции

Отметим, что события, приуроченные к 100-летию Октябрьской революции, зачастую носят ангажированный характер и нередко направлены на продолжение тренда по дискредитации российской и советской истории. Тем важнее мероприятия, ставящие целью объективное и всестороннее осмысление революционных событий 1917-го года.

Редакция ИА Красная Весна выступает категорически против любых стремлений очернять или необоснованно восхвалять те или иные периоды российской истории, выступает за объективное исследование любых исторических событий и готова информационно поддерживать подобные мероприятия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER