logo
Новости
/ Москва

Минтруд РФ: перечень недоступных женщинам работ готовят к обсуждению

Александр Дейнека. Женщина в красном. 1939 год

О скорой готовности обновленного перечня работ, запрещенных российским женщинам, заявил директор департамента по делам инвалидов Минтруда Григорий Лекарев на прошедшем 25 декабря заседании комитета Совета Федерации по социальной политике, сообщает ТАСС.

По поводу списка недопустимых для женщин России профессий Георгий Лекарев сказал: «Мы пересматриваем те виды работ, которые сейчас становятся более доступными в связи с автоматизацией. Первую версию списка мы на днях должны разместить на сайте Минтруда для обсуждения».

О важности этой задачи заявляла в начале текущего месяца и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, поддерживая предложение профсоюзов о пересмотре перечня.

Минтруда еще в январе текущего года заявило об актуальности задачи пересмотра Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, недопустимых в РФ для женщин. Внесение корректив в нормативы диктуют развитие технологий производства и улучшение условий труда в некоторых отраслях хозяйства. В ведомстве подчеркивают, что существование ограничений на использование женского труда обусловлено не стремлением дискриминировать женщин, а заботой о здоровье женщин и задачей охраны материнства.

Напомним, что список запрещенных для российских женщин видов работ содержит 456 профессий и утвержден правительством РФ в феврале 2000 года (постановление №162). Основная причина ограничений — тяжелые работы и вредные или опасные условия труда (например, подземные или водолазные работы), что прописано в Трудовом кодексе РФ (ст. 253).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER