Новости
/ Москва

РПЦ: требуем создания отечественной элиты

Купол Храма
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

О необходимости создания отечественной элиты заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 ноября на открытии ХХI Всемирного русского народного собора, сообщает ТАСС.

«Элиты невозможно назначить искусственно, нужна база, из которой можно черпать современную элиту. Чтобы воспитать элиту, нужно воспитать народ и общество, вкладывать в него ресурсы. Если мы не воспитаем свой народ, его воспитают другие», — сказал патриарх.

Он также напомнил собравшимся, что «элита — не те люди, кто поднялся выше народа. Настоящая элита — те, кто принял на себя ответственность за судьбу страны, кто отождествляет личные интересы с национальными и государственными интересами».

Одновременно, говоря об отечественном элитогенезе, предстоятель Русской православной церкви раскрыл и свой идеал социального устройства общества. «Я думаю, образ будущего — это образ народа и образ элиты, достигших взаимодополнения. Элиты и народ должны быть нераздельным и единым началом», — заявил он.

Необходимость воспитания отечественной элиты патриарх усмотрел в наличии исторических потрясений в имперской и советской России начала и конца ХХ века, которые он обусловил слабостью правящих элит.

Напомним, что Всемирный русский народный собор — это международная общественная организация, основанная в 1993 году под эгидой Русской православной церкви для консолидации русского народа. В работе Собора, как отмечается на официальном сайте Русской православной церкви, участвуют представители всех ветвей власти, лидеры политических партий, общественных объединений, представители силовых ведомств, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья. Данный форум является одним из интеллектуальных центров. В 2016 году его темой была «Россия и Запад: диалог народов в поисках ответов на цивилизационные вызовы», на которой обсуждались отношения России и Запада.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER