Новости
/ Копенгаген

Министр обороны Дании: Швеция и Финляндия не в НАТО и потому более уязвимы

Швеция и Финляндия на Карте мира
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Россия больше угрожает Швеции и Финляндии, потому что они не входят в НАТО, заявил министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен 8 января в своем комментарии к докладу Шведской комиссии по обороне, сообщает ИноТВ.

Доклад был сделан для министра обороны Швеции Петера Хультквиста. В нём Россия названа «большой угрозой» для безопасности Швеции. Датский министр обороны считает, что доклад заслуживает внимания.

Фредериксен не исключает «вооруженного нападения» со стороны России, но приводит мнение разведки своей страны, что Дании как стране-члену НАТО оно не грозит.

«Швеция и Финляндия более уязвимы, потому что не входят в НАТО. Это означает, что в отношении этих стран Россия может действовать немного по-другому, разными угрозами отпугивая их от вступления в блок», — заявил министр обороны Дании.

Напомним, что Дания входит в число стран-основательниц Североатлантического альянса и сыграла большую роль в присоединении к нему Эстонии, Литвы и Латвии в 2004 году.

Напомним также, что президент Финляндии Саули Ниинистё заявлял, что решение о вступлении в НАТО должно быть принято независимо от Швеции, и принимать его можно только на референдуме. По данным соцопроса, проведенного в феврале 2017 года, 51% населения выступает против вступления в военный альянс, а за него — 21%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER