Новости
/ Рига

Экс-глава МИД Латвии: знание латышского языка не нужно на рынке труда

Переизданные учебники для начальных классов
© ИА Красная Весна

Латышский язык в рыночной стоимости уступает русскому языку. Такое мнение выразил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс 12 ноября в эфире программы «Прямая речь» на радио Baltkom, сообщает Mixnews.

«Я не хочу обижать латышский язык, и я за то, чтобы все люди говорили на латышском языке, получали на нем хорошее образование, но надо понимать и то, что рыночная стоимость русского языка больше, нежели у латышского языка», — пояснил латвийский экс-министр.

Юркас пояснил свое мнение востребованностью языка на рынке труда.

«Это действительно так, если посмотреть объявления на работу — русский, английский, немецкий и так далее. Без латышского языка, за исключением некоторых отраслей, можно обойтись», — сообщил Юркас.

Напомним, что ранее сопредседатель латвийского Национального объединения Райвис Дзинтарс заявил о подготовке поправок к Закону о труде, согласно которым работники получат право в сфере обслуживания не говорить с жителями Латвии не на латышком языке. Определять принадлежность клиента к зарубежным гостям или к жителям Латвии предполагается «бытовым путем».

При том Дзинтарс признался, что речь идет о «конкретном (русском– прим. ИА Красная Весна) языке, носители которого стремятся преподносить его как второй государственный».

Комментарий редакции

Несмотря на все старания Латвии выдавить русский язык, он продолжает оставаться наиболее удобным, эффективным межнациональным средством коммуникации. Поэтому продолжая дискриминировать русский язык, а следовательно и русскую культуру, с которой неразрывно связана латышская культура, власти Латвии продолжают наносить ущерб собственному народу, в том числе в плоскости развития сферы деловых, рабочих отношений.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER