Новости
/ Багдад

Ирак выступил за продление соглашения ОПЕК+ до конца 2018 года

Нефть
(cc)Gulustan

О поддержке любых решений по продлению соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+, включая продление сделки на весь 2018 год, заявил министр нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби 2 ноября, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, возможности дальнейшего сокращения лимита добычи нефти на настоящий момент нет в повестке переговоров в рамках ОПЕК+.

Напомним, что ранее Ирак выступал с инициативой сокращения добычи нефти еще на 1%. В сентябре в иракском Курдистане, в котором сосредоточена основная добыча нефти в стране, прошел референдум о независимости. 92,7% проголосовавших выступили за независимость Курдистана от Ирака.

Напомним, что соглашение о сокращении добычи нефти заключено 30 ноября 2016 года в Вене, где страны ОПЕК договорились о сокращении добычи с января 2017 года до 32,5 млн баррелей в сутки. 10 декабря Россия и другие страны, не входящие в ОПЕК, присоединились к соглашению о сокращении добычи. Страны, заключившие соглашение, договорились о периодическом совместном мониторинге ситуации на мировом рынке нефти и выполнении взятых на себя обязательств

25 мая соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ было продлено еще на 9 месяцев — до марта 2018 года.

Комментарий редакции

В настоящий момент цена за баррель нефти Brent превышает 60 долларов, и у экспортеров нефти нет большой необходимости подстегивать рынки громкими заявлениями. Судьба соглашения ОПЕК+ зависит от того, насколько его участники смогут обеспечить выполнение своих обязательств и численный состав. Так Казахстан, анонсируя свои намерения нарастить добычу нефти, явным образом дает понять, что намерен выйти из соглашения. Роль Казахстана в мировой добыче невелика, но это неприятный сигнал для всех участников сделки, которые, сокращая собственную добычу, обеспечивают повышение цен на нефть для всех нефтедобытчиков мира, включая не входящих в соглашение.

Решающими факторами для цен на нефть в 2018 году, а значит и для судьбы соглашения ОПЕК+, станут объемы собственной добычи сланцевой нефти в США, которая оправилась от шока резкого падения цен на нефть и продемонстрировала возможности роста при цене свыше 45–50 долларов за баррель. Кроме того, недофинансирование традиционной добычи нефти, о которой аналитики говорят с 2014 года, может сказаться на объемах добычи и динамике извлекаемых запасов нефти в 2018 году. Наконец, обстановка на Большом Ближнем Востоке может поломать все экономические прогнозы в случае, если начнется новая большая война.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER